?

Log in

No account? Create an account

Молодцы, земляки! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

янв. 3, 2016

12:32 pm - Молодцы, земляки!

Previous Entry Поделиться Next Entry





Ученые из Новосибирска разработают детектор для поиска темной материи

Ученые из Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) планируют в ближайшие годы разработать детектор для поиска темной материи. Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель директора ИЯФ по научной работе Юрий Тихонов.

Темная материя — это невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию. Она не взаимодействует с электромагнитными волнами, то есть не испускает, не поглощает и не отражает никакое излучение.

"Известно, что она (темная материя – ред.) почти не оставляет следов, и здесь основная задача – резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который в принципе физически возможен. Здесь есть вполне серьезные успехи, и мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайшие год-два создан", – сказал Тихонов.

"Эти результаты будут основой для создания детекторов по поиску темной материи", – отметил ученый.

Исследователями установлено, что самым подходящим материалом для создания такого детектора является жидкий аргон.
"Это колоссальная установка в несколько десятков тонн жидкого аргона. Думаю, что в этом десятилетии сооружение будет близко к завершению. Но цель в мире – найти темную материю к 2023-2025 году", – добавил Тихонов.

источник

СМИ: CERN выбрал проект суперколайдера новосибирских физиков



Европейский центр ядерных исследований (CERN) отдал предпочтение проекту суперколайдера, разработанному сотрудниками российского научно-исследовательского института.

NEWSru.com передает, что CERN выбрал проект суперколайдера длиной более 100 километров, предложенный сотрудниками новосибирского Института ядерной физики им.Г.И.Будкера. Теперь это проект будет дополнительно развиваться.

После открытия на Большом адронном колайдере бозона Хиггса CERN начал работу над созданием более крупного объекта. Они выбрали проект, предложенный российскими учеными.

Новый коллайдер должен состоять из нескольких ускорительных колец. Его будут использовать для изучения бозона Хиггса и других областей физики частиц, которые ранее были недоступны из-за нехватки исследовательских мощностей.

Физики CERN обнаружили частицу в 2012 году, и в 2013 году подтвердили, что это действительно бозон Хиггса.

источник