artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Нам бы понедельники взять и применить





"Новые даты" в календаре, знаменующие начало года, месяца и недели – лучшие для того, чтобы ставить себе новые цели. К такому выводу пришли американские ученые.

Основанные на конечных временных отрезках вехи гораздо успешнее побуждают людей к установлению целей, поскольку в эти моменты человеческий мозг сосредоточен на новых начинаниях. Именно поэтому дни, считающиеся с точки зрения нашей психологии началом чего-то нового, идеальны для этой цели.
Новое исследование, опубликованное в журнале "Научная психология", говорит о том, что людям близка идея "начала с чистого листа", связанная с датами, обнуляющими в нашем сознании собственное несовершенное прошлое и позволяющими психологически от него отмежеваться.

На тему о том, как временные даты влияют на нашу способность устанавливать цели и добиваться их, проведено целых пять независимых исследований в университетах Пенсильвании и Вашингтона.

В одном из исследований группа из 160 человек была поделена на две подгруппы. Участникам эксперимента предложили выбрать ближайшие жизненные цели. Одной подгруппе выдали календарь со "стартовыми датами" без дополнительных пометок. В календаре, выданном другой группе, 20 марта было отмечено как первый день весны.

В результате большая часть второй подгруппы для начала работы по достижению целей выбрала именно 20 марта – сказался психологический эффект, подсказывающий, что первый день весны должен стать и первым днем реализации новых планов на будущее.

Другие исследования показали, что пик поисковых запросов в Интернете на слово "диета" как правило приходится на начало недели и месяца. Аналогичная тенденция наблюдается и в посещаемости сайтов тренажерных залов.

Ученые отмечают, что даже если поставленной цели не удалось достигнуть, в году хватает "начальных дат", чтобы переустановить ее себе заново.

Исходя из этих исследований, именно сегодня - лучший день для того, чтобы определиться с планами на будущее и психологически отмежеваться от не слишком удачного прошлого, в котором различные обстоятельства помешали нам добиться поставленных целей.

источник
Tags: с чистого листа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments