artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Google создаёт новый мощный суперкомпьютер





Специалисты из Google заявили об успешном завершении экспериментальных работ по созданию нового квантового суперкомпьютера, который в сто миллионов раз мощнее обычных ПК.
При конструировании компьютера использованы законы квантовой физики, благодаря чему суперкомпьютер сможет решать поставленные задачи в миллионы раз быстрее, чем это делают обычные персональные компьютеры.

Еще в 2013 году совместно с НАСА компания Google приобрела первый квантовый компьютер от канадской компании D-Wave. На данный момент разработка хранится в помещении Исследовательского центра НАСА, где её применяют для решения сложнейших задач в области квантовой оптимизации и поиска ответов на многочисленные вопросы в плане квантовых вычислительных систем.

При правильном использовании рабочего ресурса компьютер D-Wave сможет решать разного рода задачи в 3600 раз быстрее, чем это делает самый мощный суперкомпьютер, работающий на аналогичной структуре. В теории, квантовые устройства будут справляться со сложнейшими операциями в миллионы раз быстрее и производительнее, чем все остальные.
Весь секрет подобных скоростей заключается в использовании нескольких интересных особенностей квантовой физики. Дело в том, что стандартные биты, которые используются в традиционных компьютерных системах, могут обладать только двумя значениями, 0 и 1, а квантовые биты, т.к. называемые «кубиты», способны переходить и в третье состояние, когда первые два числа объединяются в одно целое. К тому же, квантовая природа компьютера канадской компании D-Wave сильно отличается от общепринятых научных принципов, используемых учёными в технологии квантовых вычислений. В связи с этим многие эксперты даже сомневаются, что суперкомпьютер задействует при работе законы квантовой механики. Но результаты, показанные компьютером при тестировании, просто поражают. Устройство демонстрирует высочайшую производительность и невиданное доселе быстродействие, чего можно добиться исключительно с помощью квантовых вычислений.

Для того, чтобы сравнить результаты работы суперкомпьютера с обычным, во время проведения тестов был выполнен алгоритм «квантового отжига» сразу на двух устройствах – на разработке D-Wave и на обычном персональном компьютере с мощнейшей начинкой. Производительность канадского компьютера превзошла все ожидания ученых.



источник
Tags: наука и техника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments