artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Таблица уровня пенсий разных стран мира





Анализируя размер пенсий, необходимо учитывать, что одна и та же сумма в разных странах обеспечивает разный уровень жизни.
Пессимисты утверждают: единственный способ обеспечить достойную старость – зарабатывать и откладывать всю жизнь, не надеясь ни на кого, в т.ч. государство.

Когда выходят на пенсию в разных странах мира?

Пенсионный возраст в разных странах сильно отличается. Во многих странах в прошлом году было принято решение увеличить пенсионный возраст – во Франции и Италии до 67 лет, в Великобритании – до 68 лет, в Германии до 67 лет и т.д.

Но с точки зрения пенсионера важно не когда выйти на пенсию, а сколько лет он будет ее получать. Считается, что с уходом на заслуженный отдых человек начинает новую жизнь, ведь он теперь может позволить себе отдыхать и наслаждаться прелестями жизни. Но так ли это?



1. Россия

- Средняя продолжительность жизни: 66
— Средняя пенсия: 150 $ в мес

Значительная часть наших российских пенсионеров не могут, как их европейские сверстники, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Более того в их умах понятие “нищета” взаимосвязано с понятием “пенсия”, и поэтому так много работающих до последнего дня пенсионеров.

Оформлять получение пенсии можно с 55(для женщин) и с 60 (для мужчин) лет.

2. Китай.

- Средняя продолжительность жизни: 72
— Средняя пенсия: 160 $ в мес

На пенсию в этой стране женщины выходят в 50 или 55 лет, в зависимости от своей деятельности, а для мужчин пенсионный возраст составляет 60 лет. При этом «выйти на пенсию» могут только работники государственных предприятий со стажем не менее 15 лет.

Долгое время в Китае вообще не поддерживали пенсию, потому что по старым традициям было заведено, что после 60 лет, родителей должны содержать их дети, а не государство.

3. Польша.

- Средняя продолжительность жизни:
— Средняя пенсия: 440 $ в мес

На данный момент 75% пенсионных выплат обеспечивает система социального страхования, если трудовой стаж для мужчин составил не менее 25 лет, а для женщин — 20 лет. Польша выдает пенсионерам различные дотации на оплату коммуналки. Следует отметить, что в этом государстве бесплатная медицина и низкая стоимость продуктов.

Еще несколько лет назад польским пенсионерам было запрещено работать, но в середине 2000-х этот запрет сняли, и теперь работающие пенсионеры позволяют себе путешествовать.

4. Великобритания.

- Средняя продолжительность жизни: 79
— Средняя пенсия: 700 $ в мес

Базовую государственную пенсию здесь получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет. Размер пенсии зависит от трудового стажа. Государство гарантирует выплаты в размере 20% от средней заработной платы работника.

По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам и от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тыс. долларов.

5. США.

- Средняя продолжительность жизни: 78
— Средняя пенсия: 1200 $ в мес

Пенсии и пособия начинаются с 300 долларов, причем и для тех, кто ни дня не работал. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний. Можно оформить выход на пенсию на несколько лет раньше положенного срока, но тогда пенсионные выплаты будут ниже на 20%.

Каждый американец также может открыть и свой личный пенсионный счет. Размеры ежегодных взносов на личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в 2 тысячи долларов.

6. Германия.

- Средняя продолжительность жизни: 79
— Средняя пенсия: 1400 $ в мес
В Германии был повышен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — с 65 до 67 лет. Это связано с ростом продолжительности жизни.

Немцу, не заработавшему пенсионного стажа, все равно будут платить «минимум» (€350), ему также гарантированна оплата коммунальные услуги и жилье (из расчета 56 квадратов на человека). Можно выйти на пенсию раньше срока, но при этом придётся заплатить 0,3% от пенсии за каждый недоработанный месяц. В общем, немцы – пенсионеры особенно не жируют, им удается откладывать на депозит и отдых — раза 2 в год в бюджетной Испании или на море в родной Германии.

7. Франция.

- Средняя продолжительность жизни: 81
— Средняя пенсия: 700 $ в мес

Пенсию начисляют в 60 лет (пенсионный возраст французам сначала понизили с 65 лет, а теперь собираются поднять до 62) из расчета 50 процентов от заработка за последние 11 рабочих лет. Есть минимум – 500 евро в месяц.

Если француз проработал 41 год, то он будет получать полную пенсию. Если трудовой стаж меньше — размер пенсии уменьшается на 1,25% за недостающий квартал стажа или количества лет.

8. Дания.

- Средняя продолжительность жизни: 80
— Средняя пенсия: 2800 $ в мес

Некоторые люди работают до того, как им исполнится 70 лет. Другие выходят на пенсию в 65 лет и имеют право получать государственную пенсию. 70% жителей Дании заявили о прекрасном здоровье, 94% уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту. Пожилые датчане считают абсолютно естественным свое право на достойную старость в домах престарелых.

Ежегодные выплаты на социальную поддержку по старости составляют 35 млрд долларов – это примерно одна десятая часть валового национального дохода страны.

Остальные смотрите сами здесь:
http://expressum.net/samaya-bolshaya-pensiya-v-danii/
Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments