artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

О поясе верности





Об этом предмете одежды средневековой женщины знает, наверное, каждый. Какие только легенды и предания не ходили о нем. Но был ли на самом деле в Средневековье пояс верности, в который одевали своих жен рыцари, уходя в далекие и долгие походы?

Как утверждает профессор-германист Albrecht Classen (Альбрехт Классен), все это – миф, на самом деле пояса верности не было никогда, если не считать современные, скажем, пояс верности от насильников. Противосексуальный эффект такого устройства весьма сомнителен, поэтому в него не могли поверить даже в мрачное Средневековье. Ученый утверждает, что идея о поясе верности родилась в эпоху Ренессанса, и это стало скорее литературным домыслом, остроумной шуткой, чем правдой.

Классен не так давно выпустил свою новую монографию по этому вопросу, в которой доказывает, что многочисленные пояса верности, выставленные в музеях, иллюстрированные в книгах, на самом деле изготовлены значительно позднее Средневековья, в большинстве случаев в восемнадцатом и девятнадцатых столетиях. Зачем? Да просто для развлечения публики. Эти пояса выставлялись напоказ в тех же музеях, чтобы привлечь посетителей, внести некоторую изюминку в мрачные рассказы о Средних веках, ну и так далее.

А вот в письменных источниках, говорит Альбрехт, о поясе верности писали даже средневековые авторы. Причем повествовали об этом почти всерьез, хотя, если изучить эти источники более скрупулезно, то обнаруживается, опять-таки, что это всего лишь аллегорическая деталь, которая больше указывает на коварство и неверность женщины, чем на историческую правду.

Получается, что поясами верности человечество стало баловаться лишь в последние десятилетия, да и то не в качестве борьбы за высокую женскую нравственность, а в качестве игрушек для пикантных магазинов «для взрослых». Тем не менее, почеркивает профессор, миф этот живуч и по сей день, свидетельством тому служат многочисленные книги, статьи, а теперь еще и видеоматериалы (смотрите один из них ниже), которые на полном серьезе обсуждают некогда придуманные легенды и сказки о поясе верности.



источник
Tags: это интересно
Subscribe

  • Миллионеры - 2.

    предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6518831.html Ещё один. Так сказать...как говорится... – Недавно был у сестры, – продолжил…

  • Миллионеры - 1.

    Немец. – Не в деньгах счастье... – Старик сплюнул с веранды вниз, в густую зелень китайской розы, усыпанную крупными цветами-колокольчиками. –…

  • Исповедь летуна

    - Старик, у меня предложение. Вот ещё пара месяцев, и насколько мне не изменяет память, кое-кому из нас стукнет восемьдесят! Не будем уточнять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments