artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Над глубокими водами Неккара - 1.



Из моей книги "Повести, рассказы, истории"



Название города Гейдельберга, как родины шиллеровского романтизма, засело в моей голове чуть ли не со школьных лет.
Затем к этому аморфному определению стали добавляться новые, уже более четкие, штрихи. Знаменитый университет, Макс Планк, Кирхгоф, фехтовальные поединки, любители их – бурши, вино рекой. Имена философов Гегеля и Фейербаха намертво были схвачены в моем воображении в связи с этим городом. Но все это в куче, навалом, вперемешку с другой мудреной информацией, а потому бесформенно и беспорядочно.

А от Людвигсхафена-Маннгейма до Гейдельберга, между тем, можно добраться хоть автобусом, хоть электричкой, хоть машиной – близко.
Что и было реализовано после завершения командировочных дел.

Итак.
Кратенькая справка для тех, кто еще не побывал здесь.
Гейдельберг для немцев - все равно, что Оксфорд для англичан. В 1386 году здесь был основан один из старейших в Европе университетов. Именно тут Мартин Лютер защищал свои тезисы.
Гейдельберг относится к одному из немногих крупных немецких городов с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны.
Пока что хватит. Подробности потом, надеюсь, что получится.

Первое, что бросается в глаза по выходе с вокзала – это стилизованный плоский конь с всадником высотой в десяток метров. Они оба иногда шевелятся. Но вяло. Назначение и смысл коня на привокзальной площади я не понял, но сказал вслух:
- Есть что-то в этом городе особенное.
Пошутил как бы.

Flag Counter



По изрытой канализаторщиками большой территории, примыкающей к привокзальной площади, пошли в сторону Старого города, далее к Старому Университету с ректоратом, затем к Новому университету, потом к Замку и прочим прелестям старины, до которых так охочи туристы со всех стран мира.
И мы в том числе.

Знаменитая Философская тропа, по которой топали великие мудрецы в разные времена, в том числе и Гете; большинство факультетов университета и прочие лакомые кусочки остались пока что на другой стороне Неккара, неширокого, судоходного и очень мутного, параллельно которому мы и шли.

Старые университетские здания, а особенно здание Библиотеки, со своими шпилями, резным камнем и прочими атрибутами готической классики не раз заставляли меня хвататься то за видеокамеру, то за фотоаппарат.
Да, ничего не скажешь! Круто!
Затем долгий, градусов под двадцать-тридцать, тяжкий, с придыханием, подъем к Замку – и, наконец, - панорама города, вид сверху!

Внизу лежит весь Гейдельберг с черепичными красными крышами, разрезанный изгибающейся лентой реки, слева – руины Замка, как тут говорят – самые фотогеничные руины Германии, а справа все это добро ограничивается отрогами Оденвальда высотой с полкилометра и заросший плотным лесом.

В Замке мы поднялись на дощатый помост, сооруженный над гигантской винной бочкой емкостью, по разным данным, то ли 55 тысяч ведер вина, то ли 220 тысяч литров его же.
Ну, если в ведре только лишь четыре литра, то все сходится. Короче, напиться до зеленых соплей хватит и в том и в другом случае. Шесть метров в диаметре, три метра в длину – это да! Сработано 200 лет назад. Впечатляет.
Я уже молчу про парк вокруг Замка.
Это что-то. Сплошное удовольствие.

- Не зря мы посетили сей уголок, а? – спрашиваю у Приятеля.
Кстати, о Приятеле.
Хороший человек. Живет в Мюнхене.
Пожив в России и в Израиле. Бывает и такое.
Посему разговор медленно, но верно, разворачивается в сторону Сравнительных Характеристик разных стран, менталитетов, конфессий и прочей чертовщины, ставшей в последние два десятилетия непременным атрибутом бывшей советской интеллигенции.

- Не зря,- говорит. – Присядем на скамейку, а то что-то ножные шарниры заскрипели и в голове невнятная усталость. Я хочу тебе еще показать снизу, с реки, средневековую трапезную и еще студенческую тюрьму, куда каждый бурш считал долгом попасть хотя бы раз за годы обучения. Много еще чего здесь есть. Церковь иезуитского монастыря в стиле барокко. Готический собор Святого духа. И масса другого. Это же старейший университетский город Германии! Про известные институты: ядерной физики и астрономический ты, естественно, слышал. Ядерщики на этой стороне, а астрономический и остальные – там, за Неккаром. Туда лучше идти прямо от вокзала через мост. Но это потом. Отдохнем малость.
Как, кстати, тебе в Германии? Ощущения имеешь? На подкорковом уровне?
- Э-э-э, лучше бы я их не имел. На подкорковом уровне у меня не ощущения, а тараканы. Разные. Разноцветные. Есть белые, но полно черных. Как говорится, белые – отдельно, черные – еще отдельнее.
- Так что? Время у нас есть, природа шепчет, а погода настаивает! Тут есть относительно приличное кафе на входе-выходе. Можно посидеть, пошептаться. О твоих тараканах. Идет?
- Идет.
И мы пошли.
Кафе терпимое. Пиво было.
То есть, это кафе-пивная у подножия Гейдельбергского Замка.
Который лежит в самых, что ни есть живописных, руинах.

- Понимаешь, - начал я осторожно, - мне в Германии многое понравилось.
Вот, например, автомобили. Ей-богу, такого количества Смартов я нигде не видел. Или, к примеру, двухместных, двухдверных, молодежных, спортивных, полуспортивных Мерседесов, Опелей, Мазд, Ауди, БМВ и прочее! Это что же делается? Одно расстройство! В Израиле такого нет.
Это раз.
Два – природа. Зелень – натуральная. Фактическая. С травой ковром и лесом, как доктор прописал! Ощущаешь себя частью природы, а не ее творцом и землеустроителем, понимаешь.
Конечно, здесь воды – залейся и запейся. Реки, ручьи и прочая водица. У нас с этим напряг.
Третье – это люди. Народ, понимаешь. Тут у меня вышла закавыка. Не знаю даже, с чего начать…
- Ну, давай начнем с начала. То есть, вмажем! Пиво пенное, выдержанное, светлое. Это и есть начало.
- За встречу!
- За встречу!
Мы вмазали пивка.

(Продолжение следует)
Tags: мои книги, мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments