artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Почему люди не могут отказаться от сахара





Все мы знаем, что сахар вреден для здоровья, многие пытаются свести его потребление к минимуму или даже к нулю, но практически никому это не удается.

Причины этих неудач объясняет известный американский диетолог Лиза Дрейер.

Во-первых, даже ограничивая себя в сладостях или вообще исключив их из рациона, мы совершенно не гарантируем отсутствия сахара в потребляемых продуктах. Например, некоторых сорта хлеба содержат до 6 граммов сахара на кусок.

Макаронные соусы тоже могут содержать до 12 граммов сахара на порцию, и даже в низкокалорийных салатах, которые ассоциируются у людей с полезным питанием, может присутствовать до 10 граммов сахара на порцию.

Кроме того, диетологи делят сахар на более и менее "здоровый". Натуральный сахар, который содержится во фруктах и в молоке – фруктоза и лактоза – не оказывают отрицательного воздействия на организм. К тому же содержащие их продукты богаты полезными веществами – витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

В отличие от этого, сахар, искусственно добавляемый в продукты и напитки, никаких полезных веществ не содержит, зато провоцирует увеличение веса и даже ожирение, которое влечет за собой дополнительные осложнения со здоровьем.

"Вероятность сердечны заболеваний, инсультов, диабета возрастает даже при употреблении одной-двух порций подслащенного напитка в день", - констатирует Лиза Дрейер.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу не более 24 граммов сахара для женщин и 36 для мужчин в день, тогда как дневная норма среднего американца составляет 88 граммов.



Еще один фактор – то, что мы просто не в силах ограничивать себя в поглощении сладостей. Хотя сахар не считается наркотическим веществом, вызывающим пристрастие, некоторые исследования показывают, что он действует на мозг подобно кокаину.

"Он может вызывать такую же тягу и жажду съесть еще и еще, как наркотические вещества", - отмечает Дрейер.

Бывают ситуации, при которых человек, хотящий сладкого, просто не может сосредоточиться ни на чем другом, появляется психологическая зависимость, сходная с наркотическим пристрастием.

И хотя полностью исключить потребление сахара практически невозможно по двум вышеупомянутым причинам, можно отрегулировать свой рацион так, чтобы свести его попадание в организм к минимуму.

Для этого следует изучить список регулярно потребляемых продуктов и перестать покупать те из них, что отличаются повышенным содержанием сахара, включая и натуральную пищу вроде меда.

Во-вторых, можно есть больше продуктов, богатых белками и клетчаткой. Такая пища замедляет повышение уровня сахара в крови, даже если он попадает в организм, и тем самым помогает избежать вредных последствий.

источник
Tags: здоровое питание - это правильно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment