artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Израильский ученый опроверг миф о доминировании бактерий над клетками





Ученые из Израиля и Канады опытным путем опровергли существующее доселе утверждение, согласно которому количество микробов в человеческом кишечнике и других частях тела в 10 раз больше, чем общее количество клеток в организме человека.
Статья, опровергающее утверждение знаменитого микробиолога Томаса Лаки, опубликована в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

"Количество клеток и бактерий в организме примерно равно друг другу, и каждое опорожнение кишечника, как правило, приводит к тому, что наши клетки временно получают численное преимущество над бактериями", — утверждает Рон Зендер из Института Вейцмана в Израиле.
Зендер и коллеги повторно подсчитали число клеток и микробов в организме человека среднего веса и роста, проверяя данные опытов Томаса Лаки, полученные еще в 1972 году.
Лаки говорил (и это утверждение долгие годы воспринималось как доказанный научным путем факт), что человеческое тело содержит в себе примерно в 10 раз больше полезных и патогенных бактерий, чем клеток.
Группа Зендера решила проверить аксиому Лаки, используя более совершенные методики подсчета.
Результаты исследования претендуют на то, чтобы их назвали революционными: согласно опытам группы, тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток, львиная доля которых — 24 триллиона — является эритроцитами, красными клетками крови. Еще триллион клеток — тромбоциты, клетки крови, отвечающие за ее свертывание. Оставшиеся три триллиона клеток относятся к другим частям организма.

Численность бактерий, как заявляет Зендер, равна 39 триллионам, что намного меньше, чем утверждал Томас Лаки. Авторы статьи полагают, что расхождения в цифрах связаны с некорректной (по их мнению) методикой оценки численности микрофлоры, применяемой Лаки. Он, как полагают авторы нового исследования, ошибочно считал, что "плотность населения" микробов в тонком кишечнике является примерно такой же, как в толстой кишке.

Исходя из результатов опытов, группа Зендера утверждает, что соотношение клеток и микробов оказалось гораздо более близким к единице, чем показывали расчеты Лаки: бактерий не в 10 раз больше, чем клеток, а только в 1,3 раза.

Новые данные, по мнению ученых, опровергают многолетний миф о "доминировании" микробов в теле человека.

источник
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments