Иван Ткачев
Нефть подешевела уже почти до $30 за баррель, но дна пока не видно. Аналитики и трейдеры ставят на падение до $20, и это возможно из-за игры спекулянтов и дорожающего доллара
Нефть в новом году подешевела уже на 15% и сегодня вплотную приближалась к отметке $30 за баррель — немыслимой еще полтора года назад, когда нефтяные котировки превышали $100. Помимо общеизвестной фундаментальной причины — избыточного предложения на рынке, которое сохранится и в 2016 году, против нефти сейчас играют и технические факторы — биржевые спекуляции и сильный доллар. Причем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, фундаментальные факторы на рынке нефти уже отыграны — теперь понижательная динамика определяется курсом доллара и другими техническими факторами. Поэтому можно ожидать, что нефть в ближайшее время продолжит дешеветь — вплоть до $20.
«Медвежьи» опционы
На американском рынке растут ставки на то, что цена нефти снизится до $20 или даже до $15, следует из данных Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX). Например, по итогам торгов 11 января количество открытых позиций в пут-опционах на нефть WTI, которые могут быть исполнены до конца 2016 года по цене $20 за баррель, выросло по сравнению с пятницей 8 января на 333 и достигло 3101 (эквивалентно 3,1 млн барр.). А за неделю этот показатель увеличился на 435 тыс. барр. Держатели этих контрактов смогут получить прибыль, если рыночная цена нефти опустится ниже $20 в течение 2016 года.
Кроме того, зарегистрировано 689 открытых позиций (эквивалентно 689 тыс. барр.) в пут-опционах с ценой исполнения $15 за баррель (на 35 тыс. барр. больше по сравнению с пятницей). Это пока ничтожно малые объемы, но они растут. Год назад аналогичное место занимали пут-опционы с ценой исполнения $35, что на тот момент казалось маргинальной ставкой.
В свою очередь, позиции в пут-опционах на нефть Brent с исполнением до декабря 2016 года по цене $20 за баррель увеличились с начала этого года более чем на 700%, отмечает Reuters.
Нефть по $170: о чем мечтают российские госменеджеры
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в понедельник, что добыча нефти в России может быть в перспективе доведена до 700 млн т. Этот план можно назвать, мягко говоря, смелым: по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году добыча нефти составит 530,5 млн т, а согласно проекту Генсхемы развития нефтяной отрасли, добыча нефти на разрабатываемых месторождениях через 20 лет сократится на 125 млн т. Удержать добычу на нынешнем уровне можно, только если выпадающие объемы нефти будут замещаться новыми месторождениями, в том числе за счет работы на шельфе и с трудноизвлекаемыми ресурсами. РБК вспомнил, о чем еще мечтали российские госменеджеры и какие амбициозные прогнозы делали чиновники в последние годы.
Спекулянты «шортят» нефть
Еще один индикатор дальнейшего снижения нефтяных цен — объем спекулятивных коротких позиций на биржах ICE и NYMEX, который находится почти на рекордном уровне. По последним совокупным данным Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC) и биржи ICE, за неделю по 5 января трейдеры, торгующие опционами и фьючерсами на WTI и Brent в интересах инвестфондов или клиентов (Managed Money Traders — в основном здесь речь идет о хедж-фондах), увеличили короткие позиции, то есть фактически ставки на понижение нефтяных цен, на 15 млн барр., до 363 млн барр. Это близко к рекордному показателю, который был зафиксирован месяц назад (364 млн барр.), и сигнализирует об ожидании хедж-фондами дальнейшего падения цен.
Короткие позиции хедж-фондов в течение всего прошлого года сильно коррелировали с динамикой цен на нефть Brent и WTI, отмечает рыночный аналитик Reuters Джон Кемп. Например, американская нефть WTI в течение года колебалась между $40 и $60 за баррель, и эти циклы совпадали с аккумулированием и ликвидацией спекулятивных коротких позиций. Соответственно, продолжающийся с конца октября 2015 года тренд на наращивание коротких позиций коррелирует с новым витком падения нефтяных котировок и пока не завершен.
Дорогой доллар
Дорожающий доллар — еще один фактор, усугубивший падение цен. Поскольку нефть торгуется в долларах, укрепление американской валюты означает, что для покупателей, использующих другие валюты, нефть становится дороже — это негативно влияет на спрос. Индекс доллара (US dollar index), отражающий международную стоимость американской валюты, с середины 2014 года, когда начался спад на нефтяном рынке, вырос более чем на 20% на фоне роста американской экономики, отмечает Reuters. За последний год индекс доллара вырос на 8%, следует из данных терминала Bloomberg. Начавшийся в декабре цикл повышений ключевой ставки ФРС США и риски девальвации китайского юаня способствуют дальнейшему укреплению доллара. И в последнее время именно фактор доллара вышел на первый план, считают аналитики Morgan Stanley. То, что цены на нефть упали более чем со $100 до $60, является следствием глобального перепредложения нефти, но разница между $55 и $35 — это уже фактор растущего доллара, написали они в отчете за 11 января. «Учитывая продолжающееся удорожание доллара, сценарии о нефти по $20—25 возможны просто из-за валюты», — утверждает банк, оценивая, что при дальнейшем укреплении доллара на 5% нефть может подешеветь еще на 10—25%.
На этой неделе сразу несколько инвестбанков — Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale — понизили свои прогнозы по ценам на нефть в 2016 году. Аналитики Morgan Stanley написали, что нефть Brent может подешеветь до $20, а британский Standard Chartered и вовсе допустил падение до $10.
Нефть по $20 и ниже уже является реальностью, если смотреть не на эталоны WTI и Brent, а на более тяжелые сорта нефти, торгующиеся на физическом рынке с дисконтом. Так, баррель канадской тяжелой нефти Western Canada Select сейчас стоит $16,6, по данным Bloomberg, а иракская Basrah Heavy отпускается в Азию по $18,7 за баррель и по $20—21 в Европу и США. А нефтяная корзина ОПЕК, состоящая из 13 сортов, по состоянию на 12 января оценивается в $27,07 за баррель.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/12/01/2016/56953b2e9a7947685bcf5559#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]