artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Пятиминутный путево­дитель по сексуальному просвещению



Почему венерические болезни помогают прогрессу, как пропаганда воздержания влияет на подростковые беременности и что шведские дети называют словами «сноп» и «снип» — в пятиминутном путеводителе по сексуальному просвещению.
Составила Александра Зеркалева.

Как появилось сексуальное просвещение

ДЖОНАТАН ЦИММЕРМАН, профессор Нью-Йоркского университета, автор монографии об истории сексуального образования Too Hot to Handle: «Последние тысячу лет люди черпали знания о сексе от сверстников, семьи и очень редко от учителей. По-настоящему же на появление полового просвещения повлияло распространение венерических болезней: в США, например, в начале XX века ассоциация социальной гигиены даже наладила собственное кинопроизводство и рассылала фильмы по всему миру. Все они имели патетические названия вроде „Дар жизни“ и изобиловали метафорами про майских жуков, лилии, пестики и тычинки. Во время Второй мировой войны американским солдатам раздавали брошюры, но вместо конкретных рекомендаций там просто советовали держаться подальше от женщин. Все изменила эпидемия СПИДа в 1980-х. После нее у полового просвещения в мире не осталось противников, только одни видят его в открытом разговоре о сексуальности, а другие — в пропаганде воздержания и религиозных ценностей».



Член
Пенис
Трубочка
Стрелочка
Краник
Подсолнух

Заниматься любовью
Соединять половые органы
Вставлять краник
Переплетаться телами
Покачиваться вперед-назад
Обмениваться ласками

Влагалище
Вульва
Дырочка
Комнатка
Отверстие
Выход

Чему учат в разных школах мира


В скобках указано количество подростковых родов на тысячу девушек в возрасте 15-19 лет (данные Всемирного банка за 2014 год)
Швеция (6)
В Швеции школьный предмет «Секс и отношения» стал обязательным в 1956 году. В младших классах детям рассказывают об основах анатомии, а подростки 14-15 лет проходят расширенный курс, который длится не менее пяти недель.
Германия (7)
В Германии сексуальное образование с 1992 года также входит в школьную программу, утвержденную правительством: курс рассчитан на весь период обучения, в его рамках обсуждается использование контрацептивов, профилактика заболеваний и гомосексуальность. Занятия необходимо посещать всем ученикам независимо от вероисповедания и взглядов родителей.
Великобритания (15)
В Великобритании ученики седьмого класса обязаны прослушать несколько уроков о репродуктивной системе и половом созревании, однако от полного курса их могут освободить родители или сами учителя. В 2013 году правительство передало ответственность за сексуальное просвещение местным властям: в некоторых регионах за основу взята пропаганда воздержания.
США (24)
В США каждый штат самостоятельно выбирает подход к сексуальному образованию в школах. Так, в Калифорнии, Вашингтоне и еще 16 штатах считается обязательным предоставлять школьникам информацию о контрацепции, а в 25 штатах, включая Луизиану и Флориду, вместо этого подчеркивают важную роль воздержания до брака.
Россия (24)
Россия в 2013 году ратифицировала конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации, которая предусматривает включение соответствующей информации в программы начального и среднего образования, но это требование не выполнено. «Никаких постановлений о половом воспитании школьников в нашей стране не принималось, и тем более не существует единой программы, — говорит Майя Швецова, профессор факультета педагогики и психологии МПГУ. — Учителя биологии и ОБЖ могут затронуть эти вопросы по своему усмотрению».
Популярные персонажи


Сноп и Снип
В январе 2015 года в детской телепередаче Bacillakuten на шведском канале SVT показали минутный клип с танцующими пенисом и вагиной — «снопом» и «снипом», как их называют сами дети. В интернете видео набрало более 6,5 миллиона просмотров, песню перевели на английский, переименовав героев в Вилли и Твинкл.


Кэрол и Вомба
Замбийский телесериал Love Games, выпущенный под эгидой министерства здравоохранения в 2013 году, подтолкнул к созданию трехсот групп полового просвещения в школах по всей стране. Дети обсуждают историю главной героини Кэрол и ее друга Вомбы, «ищущих свое место в коварном мире отношений эпохи ВИЧ».


Кар-Кар и Так-Так
Ассоциация планирования семьи Гонконга в 1997 году выпустила пару тряпичных кукол, для того чтобы наглядно объяснять детям основы физиологии и секса. Так-Так и Кар-Кар сделаны с анатомически правильными половыми органами, для демонстрации родов в комплект входит безымянный младенец.
Какие вопросы задают дети

Во­про­сы аме­ри­кан­ских школь­ни­ков, ко­то­рые они ано­ним­но за­да­ют на уро­ках сек­су­аль­но­го про­све­ще­ния, опуб­ли­ко­ва­ны на Reddit
— Как определить свой размер презерватива?
— Можно ли сломать половые органы во время мастурбации?
— Почему мужчине для секса необходима эрекция?
— Может ли анальный секс защитить от беременности и инфекций?
— Как определить, был ли у тебя оргазм, если ты женщина?
— Как работает женская грудь?
— А мужчина может забеременеть?
— Куда нужно вставлять тампон?
— Есть ли специальные презервативы для геев?
— Можно ли заменить презерватив целлофановым пакетом?
— По шкале от 1 до 10 — насколько больно рожать?

Что говорят противники

“Сексуальное просвещение — это торговля абортами на дому”

ФИЛЛИС ШЛАФЛИ
американский консервативный активист

“Поз­воль­те де­тям быть не­вин­ны­ми. Поз­воль­те им меч­тать. Поз­воль­те им иг­рать. Поз­воль­те им на­сла­ждать­ся жиз­нью. Не на­до за­гру­жать их жизнь всей этой че­пу­хой про сек­су­аль­ность. Ско­ро они все узна­ют
”ЛУИ ГОМЕРТ
член палаты представителей США“

У меня спрашивают: когда у вас появится секс-просвет? Я говорю: никогда”
ПАВЕЛ АСТАХОВ
уполномоченный по правам ребенка в России

источник
Tags: секс и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment