artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Немецкие учёные создали двигатель для сперматозоидов



Открытие уже называют прорывом в лечении мужского бесплодия.

Детали уникальной научной разработки, которая принадлежит группе учёных из Хемницкого технического университета и инженеров Лейбницкого института физики твёрдых тел, опубликованы в научном журнале Nano Letters. Созданный ими метод принудительного повышения подвижности сперматозоидов заключается в использовании специального микродвигателя в виде особой спирали.



Крошечное устройство управляется удалённо — при помощи изменения направления магнитного от внешнего источника. Размер спиралей позволяет свободно захватывать сперматозоид со стороны жгутика, после чего вращающаяся спираль выполняет роль двигателя, толкающего сперматозоид в нужном направлении.



Открытие уже называют прорывом в лечении мужского бесплодия. Осталось только придумать, как оснастить микродвигателями сперматозоиды в живом мужском организме, а не в лабораторной пробирке. На это, как признаются учёные, им может понадобиться несколько лет.

источник
Tags: научно-техническое.
Subscribe

  • Амбивалентность, или О пользе прыжков в пропасть.

    Из моей книги "Повести, рассказы, истории" Собсно, это глупо – в пропасть прыгать. Это я фигурально выразился, конечно. Потому что башку…

  • Балет

    Из моей книги "ЦИКЛОТИМИЯ" Цикл ВСТРЕЧИ Странно. Здесь, в Бейт-Шеане, нет у меня ощущения, что это, в общем-то, руины. То есть,…

  • НИИКЭ -2

    предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6514165.html – Ты должен быть готов ко всему, – размышлял Давид, приближаясь к институту, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments