artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Самое дорогое вещество в мире: 165 миллионов долларов за грамм





Если вам срочно нужно много денег, возможно, вам стоит заняться производством нанометрических материалов, цены на которые — одни из самых высоких в мире.

Например, лаборатория, "отколовшаяся" от Оксфордского университета два года назад и взявшая себе название "Дизайнер карбон материалс", занялась коммерческим производством фуллеренов, построенных на атомах углерода.

Недавно эта компания продала 200 микрограммов этого вещества за 22 тысячи фунтов стерлингов — то есть порядка 165 миллионов долларов за грамм. Это самая большая цена, заплаченная за какое-либо вещество за всю историю человечества.

Эта молекула, состоящая из 60 атомов углерода и одного атома азота, может применяться для производства точнейших миниатюрных атомных часов, уменьшив их размер с целой комнаты до одной микросхемы.

Такие часы, если их вставить в смартфон, способны повысить точность навигационной системы от нескольких метров до считанных миллиметров! Подобной технологии найдется множество применений, и прежде всего она необходима для автоматических движущихся устройств.

Молекулы фуллерена, называемые также бакиболами, были открыты в 1985 году. Они прочны, легки, жароустойчивы и имеют хорошую проводимость.

Единственное вещество, которое могло бы соперничать с фуллеренами по цене — это антивещество, предполагаемая стоимость которого оценивается учеными Космического агентства США в 61 триллион долларов за грамм.

источник
Tags: это интересно
Subscribe

  • Над глубокими водами Неккара.

    Из моей книги "Повести, рассказы, истории" Название города Гейдельберга, как родины шиллеровского романтизма, засело в моей голове…

  • Богодухов - 2.

    Главы, не вошедшие в первую редакцию книги "Восхождение" предыдущее здесь https://artur-s.livejournal.com/6454538.html Этот инцидент повлек…

  • Богодухов

    Главы, не вошедшие в первую редакцию книги "Восхождение" К этому времени уже несколько студенческих сокурсников Давида защитили диссертации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments