?

Log in

No account? Create an account

Оба - на!! Приехали-с..... - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

янв. 19, 2016

05:22 pm - Оба - на!! Приехали-с.....

Previous Entry Поделиться Next Entry




Стивен Хокинг

Стивен Хокинг предвидит гибель человечества: главный враг – научный прогресс

Великий британский физик Стивен Хокинг – один из двух ныне живущих Лукасовских профессоров математики в университете Кембриджа – дал интервью журналистам Radio Times, в ходе которого заявил: угроза гибели человечества в текущем столетии велика, как никогда ранее. Главную опасность для нашей цивилизации представляет сегодня неумолимый прогресс науки и технологии.

Об этом пишет во вторник, 19 января, газета The Guardian.

Колонизация других планет, к которой Хокинг неоднократно призывал, займет у человечества не менее сотен лет, и потому людям надо быть крайне осторожными в отношении ядерного оружия и генетической инженерии. Именно эти отрасли знания представляют, по мнению ученого, главную угрозу жизни на Земле, альтернативы которой у человечества пока нет.

"Мы не можем остановить прогресс и обратить его вспять, и потому должны четко осознавать опасности и контролировать их", – приводит издание слова Хокинга.

Великий астрофизик последовательно выступает за ядерное разоружение, борьбу с изменениями климата. Он также протестовал против военной кампании США в Ираке, которую он назвал "преступлением", и бойкотировал научную конференцию в Иерусалиме - в знак несогласия с политикой, проводимой Израилем в отношении палестинцев. В 2015 году Хокинг поддержал проект миллиардера Юрия Мильнера, создателя Digital Sky Technologies (DST), выделившего 100 млн долларов на поиск внеземных цивилизаций.

В 2012 году, в день своего 70-летия, Хокинг призвал поторопиться с исследованием космоса ради возможности переселения на другие планеты, поскольку, по его мнению, Земля "вынесет" людей не более 1.000 лет.



Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Когда Хокингу исполнилось восемь лет, его семья переехала в Сент-Альбанс в 20 милях к северу от Лондона. Он поступил в Университетский Колледж Оксфорда, в котором учился и его отец. Стивен, в отличие от своего отца, хотел заниматься математикой, а не медициной, но в Университетском Колледже получить чисто математическое образование было нельзя, и он стал заниматься физикой. Через три года, написав несколько работ, Хокинг получил первую степень по естественным наукам.

Вот уже три десятка лет как ученый страдает неизлечимой болезнью – рассеянным склерозом, при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным. В тридцать лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу.

В 1985 году Стивен Хокинг заболел воспалением легких. Ему сделали серию операций и удалили трахею, в результате чего он потерял дар речи.

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером. Ученый работает на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В начале семидесятых годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира.

Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация. Его главные достижения – применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры "испаряются" в результате явления, получившего название "излучение Хокинга".

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг ведет активную жизнь. Так, в январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете. Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах "Симпсоны", "Гриффины" и "Футурама", где озвучивал сам себя, а также в сериалах "Звездный путь: следующее поколение" и "Теория Большого взрыва".

источник

Comments:

[User Picture]
From:niko_dr
Date:Январь 19, 2016 03:49 pm
(Link)
..."бойкотировал научную конференцию в Иерусалиме - в знак несогласия с политикой, проводимой Израилем"... т.е. "наказал" одних за несогласие с другими... а ещё "великий" мозг. :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:harrypotty2008
Date:Январь 19, 2016 05:44 pm
(Link)
Ну а чего "Оба-на!! Приехали"? Во-первых, он уже давно в плену собственного мозга и его измышлений. Буддизм Вам в помощь. Во-вторых, он признавал уже свои ошибки в своих теориях, что ему большой плюс. В третьих - уже давно известно, что наблюдение за квантовым миром может убить нашу Вселенную, и не Хокинг этому автор.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:storozh01
Date:Январь 19, 2016 05:58 pm
(Link)
Лукасианских профессоров в Кембридже действительно двое на данный момент. Но Хокинг одним из них не является.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Январь 19, 2016 06:02 pm
(Link)
Да, Миша.
Лукасианских только двое - ты и я.
И какого-то Хокинга не пустим - пусть не примазывается!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:storozh01
Date:Январь 19, 2016 06:54 pm
(Link)
По-русски, конечно, lucasian звучит лукасовский.
Нет там ни одного Давида и ни одного Артура, зато два Майкла, Michael Boris Green с 2009 года и Michael Cates с 2015.
А Хокинс освободил место в 2009 году.

Edited at 2016-01-19 18:55 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Январь 19, 2016 07:27 pm
(Link)
2:0 в твою пользу..)) сплошные Майклы...
(Ответить) (Parent) (Thread)