artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Исследование: больше рожаешь — дольше живешь





На протяжении 13 лет исследовательская бригада из канадского университета им. Саймона Фрейзера наблюдала за 75 женщинами из одной общины в Гватемале.

На протяжении всего этого срока у них регулярно брали анализы ДНК для измерения длины теломеров — концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию.
Чем длиннее участки теломеров на концах хромосом, тем медленнее происходит старение организма.
Как выяснили ученые, в однородной группе женщин, проживающей в одинаковых бытовых условиях, питающихся практически одним набором продуктов и т. д., теломеры длиннее у тех женщин, которые больше рожали.

Теломеры — защитные "колпачки" на окончаниях хромосом, защищающие ДНК при делении клетки. При каждом делении клетки теломер укорачивается, и чем он короче, тем клетка старее и ближе к смерти. Эти участки считаются своего рода "шкалой жизни" — чем короче теломеры, тем дряхлее организм.

Одно из объяснений открытия, сделанного канадскими учеными — повышенное выделение женского гормона эстрогена в период беременности. Этот гормон выполняет защитную функцию в организме, в числе прочего защищая от укорачивания и теломеры.
Кроме того, как отмечают исследователи, в Гватемале, в отличие от многих других стран, рожающие женщины, как правило, окружены многочисленными любящими родственниками, они не переносят беременность в одиночку или в "узкой" социальной среде, для которой характерны посторонние стрессы. Это еще одна из причин, по которым организм гватемальских женщин полностью сосредотачивается на беременности и предстоящих родах, у него нет нужды отвлекаться на преодоление других неурядиц, требующих расхода жизненных и защитных сил организма.

Так что для долгой молодости недостаточно много рожать, надо еще и делать это в "теплой и дружественной обстановке".

источник
Tags: мотайте на ус
Subscribe

  • Чезетта и Клава

    Сидеть на самом краешке длиннющего волнореза-дебаркадера, впивающегося в водную гладь озера Кинерет, скажу я вам, - это удовольствие. Особенно…

  • Минет с марганцовкой. Рассказ маргинала.

    Впервые я попал в Париж лет двадцать тому назад. Фирма послала меня для решения некоторых технических проблем, возникших у потребителей наших…

  • О Мухраке, клиньях и ерунде.

    - Сегодня у меня отличное настроение, а потому буду вас накачивать лекциями по любому вопросу! Кстати, есть предложение. Дока, крутани руль влево!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments