artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Они все умерли....





Ученые объяснили, почему молчат инопланетяне

Множество людей и организаций на Земле на протяжении десятков лет пытаются уловить сигналы инопланетян или другие знаки, свидетельствующие о попытках представителей внеземной жизни выйти на контакт с человечеством.

Однако пока что ни одного такого сигнала не было зафиксировано, по крайней мере с достаточной степенью научной достоверности.
Но вместо гипотез о том, что инопланетяне слишком далеко от нас, или же они намного опередили нас по части технического прогресса, ученые предлагают другую версию: возможно, инопланетяне просто умерли.

Группа астробиологов из Австралийского национального университета заявила, что если жизнь на других планетах и сумела зародиться и развиться, то она, скорее всего, была краткой и быстро иссякла.


Марс, фото: НАСА

Если Марс и Венера и были заселены порядка четырех миллиардов лет назад, тамошним цивилизациям не удалось приспособить природу этих планет для себя настолько, чтобы продолжить существование.

Марс превратился в холодную безжизненную пустыню, а Венера – в жаркое пекло. Исследователи считают, что жизнь вполне могла зародиться и на других "влажных" гористых планетах в результате астероидной "бомбардировки". Однако любая цивилизация, по мнению специалистов, быстро угаснет, если будет не в состоянии контролировать выброс парниковых газов, поддерживая устойчивую температуру на поверхности планеты.

"Во Вселенной, скорее всего, множество обитаемых планет, в результате ученые считают, что там кишмя кишат инопланетяне, - говорит руководитель научной бригады доктор Адитья Чопра. – Но зарождающаяся жизнь хрупка, и она в большинстве случаев не успевает развиться достаточно быстро для того, чтобы взять под контроль собственные условия выживания".

Чтобы планета стала обитаемой на долгий срок, жизненные формы на ней должны научиться контролировать парниковые газы, такие как вода и углекислый газ, поддерживая стабильную температуру на поверхности.


кратеры на поверхности Венеры



Классический пример такой регулировки – Земля, на которой ранние организмы начали поддерживать баланс между количеством углекислого газа и кислорода в атмосфере, благодаря чему могли появляться и развиваться новые организмы.

Согласно выводам астробиологов, на подавляющем большинстве планет эти условия не могли осуществиться, а посему жизнь там не имела шанса развиться во что-либо более продвинутое, нежели микробы. Если данная теория верна, то наши шансы на встречу с разумными представителями неземной жизни сильно снижаются.

Позднейшие исследования, сделанные с помощью мощных телескопов, показывают, что в нашей галактике имеется довольно много скалистых планет, находящихся в "обитаемой зоне" своих звезд, то есть на расстоянии, допускающем наличие воды, а также с необходимыми для органической жизни элементами – серой, фосфором, углеродом, водородом и кислородом.

Однако ни на одной из этой планет не замечены признаки разумной жизни и цивилизации. Как говорят ученые, это, скорее всего, происходит не из-за низкой вероятности зарождения жизни или развития разумной цивилизации как таковой, а из-за того, что у жизни просто нет возможности закрепиться на планете как следует и приспособить атмосферу под себя. В этом плане Земля была уникальным местом, однако на других потенциально пригодных для жизни планетах вместо окаменелостей динозавров и прочих "продуктов цивилизации", развивающихся миллионы лет, мы, скорее всего увидим разве что окаменелые бактерии.

Иными словами, сигналов от инопланетян нет просто потому, что они не успели эволюционировать на своих планетах в существ, способных к разумному общению, не говоря уже о покорении космоса.

источник
Tags: ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments