?

Log in

No account? Create an account

Почему так много смертей выпадает на январь? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

янв. 23, 2016

08:14 pm - Почему так много смертей выпадает на январь?

Previous Entry Поделиться Next Entry





Только в первой его половине умерли такие выдающиеся личности мирового масштаба, как музыкант Дэвид Боуи и актер Алан Рикман.
Это лишь иллюстрация к малоизвестному факту — пик смертности каждого года приходится на январь, пишет английская газета Daily Mail.

Причин тому несколько. Одни простые и понятные — например, холодная погода. Другие более запутанные — в частности, это особенности человеческих генов. А часть причин кроется в человеческой психике.

В частности, на январь приходится "самый депрессивный день года" — третий понедельник месяца. Это открытие сделал английский психолог Клифф Арнал в 2005 году. Арнал вывел формулу (W+(D-d))xTQ/MxNA, где W — это погода, D — долги, d — месячная зарплата, T — время, прошедшее после Рождества, Q — время, прошедшее с момента неудачной попытки отказаться от вредных привычек, M — уровень мотивации, NA — необходимость действовать. Согласно этой формуле, худший день в году — именно третий понедельник января, когда на плохую погоду накладывается послепраздничная депрессия и тяжелое финансовое положение после рождественского шопинга, а также отсутствие энтузиазма и раскаяние из-за невыполненных планов.
Хотя формула не слишком научная, но практика и статистика самоубийств ее подтверждают на протяжении нескольких лет.
Январские депрессии усугубляются еще и тем, что люди, испытывающие уныние в первый зимний месяц, декабрь, утешают себя тем, что вот-вот наступит новый год, который принесет радость и утешение. Это утешение возвращается бумерангом в январе, когда эффект "невыполненных обещаний" вносит в жизнь дополнительное разочарование и количество самоубийств растет.
Зачастую серьезно больные люди собирают волю в кулак, чтобы дотянуть до Нового года, в последний раз повидаться с близкими и испытать душевную теплоту, свойственную новогодним дням.
В 1973 году социологи из Нью-йоркского университета выяснили, что похожий пик "выживаемости" приходится на дни рождения больных людей, проанализировав даты смерти 1300 человек.
Известно также, что тяжелобольные евреи зачастую собираются с силами, чтобы "отложить" свою смерть до того дня, как пройдут осенние праздники.



Кстати, в по-настоящему холодных странах, где люди привычны к постоянному холоду, этот фактор играет не столь большую роль — там люди лучше приспособлены к зиме, и с точки зрения бытовых условий, и в плане иммунитета от простуды.
Грипп также нельзя назвать "главным зимним убийцей", хотя в этот период им болеют многие. Но основная причина зимней смертности — заболевания дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, вызываемые в организме постоянным холодом. По больше части это воспаление легких, сердечные болезни и инсульты.

У зимней смертности есть и генетическая причина.
В холодную погоду иммунная система активизируется, и в результате "сбоев в программе", вызванных пребыванием в душных помещениях — магазинах, поездах и автобусах. Излишняя активность иммунной системы приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний. Она запускает механизм борьбы с инфекцией, выделяя химикаты, которые приводят к появлению воспалений и отеков. А хронические воспаления вызывают проблемы во всем организме, в том числе сердечные болезни, артрит, диабет и т. д.

В частности, именно в январе наблюдается рост числа новых заболеваний диабетом. Исследование Гарвардского университета, проведенное в 2012 году, показывает, что уровень "плохого" холестерина и триглицеридов (жиров в крови, связанных с сердечными болезнями), достигает пика в январе, а летний период эти показатели самые низкие.
Механизм сбоев иммунной системы и появления аутоиммунных заболеваний изучен очень мало и ученые не могут объяснить его работу.

Если мы удачно пережили январь, можно спокойно жить ближайшие три квартала, включая июль, август и сентябрь — самые "радостные" месяцы, в которые наблюдается наименьшее число самоубийств в году. Однако в октябре статистика суицида, по крайней мере, в Англии, начинает расти и достигает пика в самом "депрессивном" январе.

источник

Comments:

[User Picture]
From:alvarorecoba20
Date:Январь 23, 2016 06:22 pm
(Link)

Бухают

(Ответить) (Thread)
From:garrpina
Date:Январь 23, 2016 06:25 pm
(Link)
Может, причина в 9января, говорят "вишневую девятку" выпустили именно к этому дню
(Ответить) (Thread)