?

Log in

No account? Create an account

Армия: в этом году войны не будет, но если будет, то все плохо... - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

янв. 26, 2016

07:49 pm - Армия: в этом году войны не будет, но если будет, то все плохо...

Previous Entry Поделиться Next Entry





Согласно оценкам осведомленных источников в Генштабе ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), реальных опасений относительно начала полномасштабной войны с участием Израиля в текущем году нет. Такая оценка дается как из-за других ближневосточных конфликтов, в которые втянуты все вероятные противники Израиля, так и из-за нашего военного потенциала, убедительно продемонстрированного в последние годы всем, кто строит агрессивные планы в отношении нашей страны.

Вместе с тем, существует вероятность того, что какой-нибудь из оборонных инцидентов на одной из границ приведет к эскалации и втягиванию Израиля в военные действия в ограниченном объеме или даже в полновоенном масштабе. Такая вероятность в Генштабе оценивается как средняя.

В армии подчеркивают, что такого рода конфронтация может быть непростой из-за новых типов оружия, появившихся в регионе в большом количестве.

По оценкам оборонных экспертов, это оружие делает уязвимыми наши самолеты и корабли, а аэропорт им. Бен-Гуриона в случае военной конфронтации придется закрыть на неопределенный срок.

Вместе с тем, ХАМАС, "Хизбалла" и другие исламистские террористические группировки, часть которых располагается в считанных сотнях метров от израильской границы, остерегаются действий, которые спровоцируют ЦАХАЛ на вмешательство в арабские "разборки", считая нашу армию "непредсказуемым и агрессивным игроком".

Если все же придется снова вести военные действия в Ливане, это также будет намного сложнее из-за новых ракет и боеголовок, которыми обзавелась "Хизбалла". Ливанские террористы уже долгое время занимаются рытьем тоннелей и подземных бункеров, часть которых находится в местах высокой концентрации гражданского населения.

Новый конфликт, как отмечают в ЦАХАЛе, не будет походить на войны 30-летней давности, в будущей войне весьма высока вероятность попадания наших солдат в плен, а также нанесения серьезного ущерба израильской военной технике.

Порядка 200 шиитских деревень в южном Ливане уже давно превращены "Хизбаллой" в укрепрайоны, и в случае военных действий боевики будут применят тактику подземной войны и переноса боевых действий на территорию Израиля.

Впрочем, в армии утверждают, что у Израиля есть чем ответить на эти "вызовы" и как зачистить южноливанскую зону в случае боевых действий

источник