artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

День Памяти



«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами». День памяти жертв нацизма

День памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире 27 января. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией концентрационного лагеря Освенцим — самой большой в истории человечества «фабрики смерти». «Никогда Больше» — эта фраза является основой основ существования Израиля и еврейского народа после Катастрофы. Сегодня, когда на Ближнем Востоке ИГИЛ* осуществляет геноцид христиан, езидов и других религиозных меньшинств Сирии и Ирака, «Журнал ЖЖ» вспоминает о самом страшном событии XX века.



Израильтянка LEON_ORR о траурной церемонии в музее Яд ва-Шем:

Много слов было написано на тему Катастрофы европейского еврейства, но я не думаю, чтобы в мире был или есть хотя бы один человек, сумевший осознать эту трагедию.



Я просто покажу вам фотографии и видеоролики, снятые мной в музее Яд ва-Шем на траурной церемонии, посвящённой памяти жертв Катастрофы.

Мемориальный зал. Названия лагерей, в которых уничтожали евреев.


Изображение: LEON_ORR, 2015 год


Детский мемориал построен на деньги Авраама и Эдиты Шпигель из Лос-Анджелеса, которые выжили в Освенциме, а их малолетний сын Узиэль там погиб.


Изображение: LEON_ORR, 2015 год

В концлагерях Европы погибли полтора миллиона еврейских детей.


Изображение: LEON_ORR, 2015 год

Барельеф памяти восстания в Варшавском гетто


Изображение: LEON_ORR, 2015 год


«Больше никогда! Никогда — мои друзья. Никогда — евреи. Никогда никто опять не должен пережить подобную катастрофу»

Тут я вспомнила слова Меира Кахане: «Да, я прав и буду бороться за свою правду до тех пор, пока и вы признаете, что я прав». Такой человек должен быть готов к тому, чтобы выдерживать злобные нападки противников, которые никогда не простят ему его смелости. Он должен относиться к этим людям снисходительно, даже если их будет много, а он будет один. Пигмеям не по себе от присутствия гигантов духа, потому что они напоминают им об их собственном ничтожестве.

Но не в этом суть. Главное в том, что такой человек должен быть готов к преодолению всевозможных преград, к тому, чтобы игнорировать нападки и оскорбления врагов и терпеливо выслушивать укоры друзей. Такой человек должен обладать силой духа, чтобы выстоять в борьбе и не спутать ложь с правдой. Неудачи не должны повергать его в уныние. Он должен обладать безграничным терпением и стальной волей. Но прежде всего он должен быть уверен в своей правоте.

Ради чего? Ради любви к своим собратьям-евреям, ради любви к своему народу. Ибо перед его глазами — груды трупов в лагерях, в которых они убивали нас.

Он стоит в пустых теперь газовых камерах, где еще совсем недавно его братья стояли нагими в ожидании смерти. Он стоит там не один. Рядом с ним витают души тех, кого больше нет, чья кровь лилась как вода, потому что еврейская кровь ценится очень дешево. Он видит их простертые к нему руки и смотрит в их горящие, терзающие душу глаза, взгляд которых проникает в самую его суть. И он слышит их голоса: «Никогда больше! Никогда это не должно повториться! Обещайте нам! Никогда больше!
Никогда больше!»

источник
Tags: Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment