artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Россия пустила "Хизбаллу" на границы Иордании и Израиля

Оригинал взят у grimnir74 в Россия пустила "Хизбаллу" на границы Иордании и Израиля

Телеканал "Аль-Арабия" и другие арабские СМИ сообщают, что 26-27 января значительные силы ливанской "Хизбаллы" вместе с частями регулярной сирийской армии, при поддержке российской авиации, установили контроль над городом Дараа, расположенным на юге Сирии недалеко от границы с Иорданией.

Данный стратегически важный населенный пункт находится всего в 25 километрах от израильской части Голанских высот, от него до ближайшего израильского населенного пункта около 30 километров.

С самого начала гражданской войны в Сирии Дараа, где по состоянию на 2011 год проживали около 100 тысяч человек, являлся зоной боевых действий. Контроль над этим городом был захвачен оппозиционной "Армией ислама", некоторые районы контролировали сирийские войска и группировка "Джабхат ан-Нусра", ассоциированная с "Аль-Каидой".


Израильский сайт Debkafile пишет: тот факт, что путь к городу был открыт российскими военными, является "явным нарушением обязательств президента Владимира Путина перед премьер-министром Биньямином Нетаниягу и иорданскими королем Абдаллой". В публикации говорится, что была достигнута договоренность, согласно которой Россия не допустит сосредоточения иностранных шиитских сил (иранских, ливанских, иракских и афганских) около границ Иордании и Израиля. Существовала ли на самом деле такая договоренность, неизвестно, во всяком случае официальные документы по этому поводу не публиковались.



Две недели назад, выступая в Иерусалиме перед иностранными журналистами, Нетаниягу так описал суть договоренностей с Путиным: "Когда я увидел, что Россия размещает свои вооруженные силы… в Сирии, то решил, что мудрее всего будет поехать и напрямую переговорить с господином Путиным. Мы договорились о том, что на этом ужасном жаргоне называется "деконфликтизацией", то есть о том, чтобы не стрелять друг в друга. Мы создали для этого соответствующий механизм, и этот механизм работает. Я думаю, что мы обоюдно уважаем тот факт, что у нас есть наши особые интересы, и мы хотим, чтобы эта координация, или отсутствие конфронтации, продолжалась". И Москва, и Иерусалим неоднократно подчеркивали, что достигнутые договоренности соблюдаются.

Подразделения "Хизбаллы" участвуют в боях в провинции Дараа не первый месяц. Этот факт не комментировался израильскими политиками и военными. ЦАХАЛ реагировал только на непосредственные обстрелы израильской территории с сирийской части Голанских высот.

Как утверждает Debkafile, король Иордании Абдалла II направил письмо Путину, в котором высказал озабоченность по поводу присутствия боевиков "Хизбалла" рядом с границей Хашимитского королевства, но ответа пока не получил. В то же время, говорится в публикации, президент Сирии Башар Асад дал понять, что иорданцам следует готовиться к последствиям поддержки со стороны Аммана "мятежников" на юге Сирии, в частности речь идет о том, что в Иорданию хлынет поток повстанцев-беженцев, спасающихся от "Хизбаллы" и сирийской армии.

источник

Tags: война в Сирии и её рикошеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments