artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Иерусалим. Храмовая гора.



Храмовая Гора и Галаха
Дан Рогинский, Иерусалим

Галаха не свалилась с неба, а была развита на протяжении многих веков еврейскими мудрецами, толковавшими Тору, а также толковавшими толкования Торы, и толкования толкований...

Толкования Торы отражают и выражают мировоззрение автора, поэтому разные еврейские мудрецы давали разные толкования одного и того же стиха. И галахические постановления разных раввинов - разные, в зависимости от взглядов законоучителя, от его религиозного мировоззрения.


Храмовая Гора. Фото: mideastreporter.com/

Во все века были раввины, стоявшие за восхождения на Храмовую Гору, а были и возражавшие.

Аналогичным образом на заре (и не только на заре) сионизма были разногласия между раввинами, поддерживать ли сионистское движение. Большинство раввинов были врагами сионизма, и это стоило еврейскому народу очень дорого.

А рав Кук, например, сочетал глубокую религиозность с верой в сионизм и считал поселение евреев в Земле Израиля началом Геулы (божественного избавления).

Другой яркий пример - рав Горен, главный раввин ЦАХАЛа, а потом - Израиля, которому Галаха не мешала восходить на Храмовую Гору и считать истинное овладение Храмовой Горой (включающее молитвы на ней) - не только разрешенным, но и жизненно важным.

Доводы тех раввинов, что продолжают возражать против восхождения на Храмовую Гору, - плод их нежелания усложнять свою жизнь.

Такова же была и причина решения правительства в 1967 году (Даян и Эшколь) отказаться от власти над Храмовой Горой.

Такова же и главная причина "левизны" того или иного человека (если он не 100%-й жулик) - подспудное (возможно, не осознаваемое) желание уклониться от решения проблемы, "спрятать голову в песок".

Власть над Храмовой Горой (которой, увы, по-настоящему нет) - важнейшая часть власти Народа Израиля над Землёй Израиля.

Отсутствие еврейской власти над Храмовой Горой подвергает опасности всё еврейское государство.

Позволяя мусульманам не только хозяйничать на Храмовой Горе, но и превратить её в центр активной юдофобии, а также не пресекая уничтожение ими свидетельств древней еврейской истории, мы фактически способствуем укреплению надежды наших врагов на их грядущую победу и придаём им силы в борьбе за "юденрайн Палестину".

Мы ОБЯЗАНЫ вести себя так, чтобы арабы не сомневались: Израиль - еврейская страна, принадлежащая еврейскому народу.



ссылка:
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8668

от автора статьи:

"На сайте - много откликов на мою статью, среди которых есть и резко отрицательные. Поэтому я счёл нужным вставить ещё один комментарий - "разъяснительный":

Великий Герцль положил начало политическому движению, целью которого было создание еврейского государства. Еврейское государство, по замыслу Герцля, должно было стать УБЕЖИЩЕМ для евреев, спасти их от преследований. Этой цели могло отвечать ЛЮБОЕ его местонахождение. Поэтому первоначально Герцлю казался приемлемым план Уганды.
Но скоро ему пришлось понять, что он ОШИБСЯ.
Недостаточно искать лишь УБЕЖИЩЕ - где-нибудь, где найдётся норка, в которой можно будет СПРЯТАТЬСЯ.
Оказалось, что евреев ВОСПЛАМЕНЯЛА надежда НЕ на успешное БЕГСТВО, НЕ на возможность СПРЯТАТЬСЯ, а претворение в жизнь МНОГОВЕКОВОЙ подспудной ТЯГИ к ВОЗВРАЩЕНИЮ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ куда? В СИОН! Движение Герцля стало жизнеспособным, лишь став СИОНИСТСКИМ, став движением за ВОЗВРАЩЕНИЕ в СИОН.

Евреи оказались способны преодолеть неимоверные трудности, потому что знали, что ВОЗВРАЩАЮТСЯ на СВОЮ ЗЕМЛЮ, которая принадлежит им ПО ПРАВУ.

В центре этой Земли - Иерусалимская Храмовая Гора.
Даже когда строили Тель Авив и кибуцы в Галилее, это были шаги к ВОЗВРАЩЕНИЮ себе (еврейскому народу) Земли Израиля в целом.

Первопроходцы создания Йешува ЗНАЛИ, что они - хозяева Земли Израиля, и вели себя, как хозяева, нередко вынужденные отдавать жизнь за право ВЕРНУТЬ себе свою Страну.

Это знание "мы тут хозяева" - ключ к победе. Ко всем победам - и в прошлом, и в будущем.

И это с особой силой относится к Храмовой Горе.

Казалось бы, флаг - лишь символика. Но в сражении важно не ронять флаг.
А не ронять Храмовую Гору - гораздо ВАЖНЕЕ, чем не ронять флаг."
Tags: Иерусалим, история Израиля, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment