artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

НАСА вернула Израилю труды Илана Рамона





С 31 января по 4 февраля в Израиле проходят мемориальные церемонии в память о трагической гибели семи членов экипажа космического шаттла "Колумбия", в том числе первого израильского астронавта Илана Рамона.

После 16-дневного полета космический челнок потерпел крушение при входе в атмосферу Земли перед посадкой. Это произошло 1 февраля 2003 года.

В рамках этих мероприятий американское агентство НАСА передало Израилю то, что осталось от проведенных Рамоном на земной орбите экспериментов MEIDEX (Mediterranean Israeli Dust Experiment) по исследованию песчаных бурь на Ближнем Востоке.

Этот эксперимент был разработан группой ученых Тель-Авивского университета во главе с профессором Зеэвом Левиным. Кроме того, Рамон был главным оператором семи и резервным оператором девяти других экспериментов — всего за экспедицию было проведено около 80 испытаний.

То, что уцелело от результатов экспериментов Рамона, по просьбе вдовы астронавта, Роны Рамон, было представлено на международной конференции по исследованию космоса, которая проходит сегодня в комплексе "Бейт Хейль ха-Авир" в Герцлии.

Здесь же выступят министр науки, технологии и космоса Офир Акунис и посол США в Израиле Даниэль Шапиро.



В сети размещен видеоролик в память об Илане Рамоне, в котором (1:56) звучит голос израильского астронавта — он дал интервью прямо из космоса в тот момент, когда космический корабль пролетал над Израилем.

источник
Tags: космос
Subscribe

  • Миллионеры - 1.

    Немец. – Не в деньгах счастье... – Старик сплюнул с веранды вниз, в густую зелень китайской розы, усыпанную крупными цветами-колокольчиками. –…

  • Исповедь летуна

    - Старик, у меня предложение. Вот ещё пара месяцев, и насколько мне не изменяет память, кое-кому из нас стукнет восемьдесят! Не будем уточнять,…

  • Нелёгкий выбор. Никому не навязывая...

    - Вот тут у меня возник вопрос на засыпку. Что правильнее: сидеть всю жизнь на одном месте работы и потом тихо слинять на пенсию или же, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments