?

Log in

No account? Create an account

Скарабей фараона, покорителя Ханаана, найден на поле, где пало Иерусалимское королевство - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

фев. 2, 2016

08:14 pm - Скарабей фараона, покорителя Ханаана, найден на поле, где пало Иерусалимское королевство

Previous Entry Поделиться Next Entry




Скарабей фараона, покорителя Ханаана, нашелся на поле, где пало Иерусалимское королевство

Житель расположенного в Галилее поселка Кфар-Хитим Амитай Хаклай отправился с детьми на прогулку по соседним Отрогам Хаттина. Между базальтовыми камнями он заметил блеск – и извлек из расщелины небольшой предмет, напоминающий жука-скарабея.


Реконструкция битвы при Хаттине. Июнь 2015 года

Хаклай решил, что это может быть печать, которой пользовались в Древнем Египте. Он связался с Управлением древностей, чтобы проверить свою гипотезу. Находка была передана куратору отдела Древнего Египта Музея Израиля доктору Дафне Бен Тор.

"Это священный амулет, изображающий скарабея. На нем можно увидеть восседающего на троне фараона Тутмоса Третьего, рядом с которым картуш, в котором иероглифами написано его имя", - рассказала Бен Тор.

Фараон принадлежал к Восемнадцатой династии и правил в пятнадцатом веке до нашей эры – в Период нового царства. В период его правления египетская армия провела несколько успешных завоевательных походов, покорив, в том числе, и Ханаан. Описание этих походов украшают Карнакский храм.

Самым известным из сражений, которые вела его армия, стала битва при Меггидо в 1457 году до нашей эры. Тутмос, проведя свою армию через гору Кармель, ударил во фланг войско царя города Кадеш, разбил его и установив контроль над севером страны.

Бен Тор отмечает, что амулеты в виде священных для египтян скарабеев находят в современном Израиле нередко. Это свидетельство культурного и политического влияния Нового царства на окрестные территории.

Отметим, что на поле у Отрогов Хаттина в 1187 году произошло одно из ключевых сражений в мировой истории. Армия под командованием Салах ад-Дина уничтожила здесь войско крестоносцев, предопределив падение Иерусалимского королевства и возвращение Иерусалима под власть мусульман.

источник