artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Ливанские СМИ: Израиль атакует "Хизбаллу" не позднее этого лета






Сторонники "Хизбаллы" на митинге в Бейруте


Южный пригород Бейрута, рядом со штабом "Хизбаллы", после атаки израильских ВВС. Лето 2006 года

В ливанских СМИ широко комментируются причины задержки поставок вооружений для армии этой страны из Франции и Саудовской Аравии. В частности, сайт lebanese-forces.com, публикующий последние новости и аналитические материалы о вооруженных силах и других силовых структурах Ливана, пишет, что в Париже и Эр-Рияде ждут "драматических событий" в регионе.

В публикации приводится оценка, согласно которой не позднее лета 2016 года израильская армия нанесет массированные удары по целям в Ливане, чтобы уничтожить ракетный арсенал "Хизбаллы".

По оценкам Госдепартамента США, в настоящее время "Хизбалла" располагает 80 тысячами ракет. Но год назад бывший советник главы правительства Израиля по национальной безопасности Яаков Амидрор заявлял, что у "Хизбаллы" около 150.000 ракет, и это превышает суммарный ракетный арсенал всех европейских стран.



Сайт lebanese-forces.com пишет, что власти Франции и Саудовской Аравии приостановили поставки вооружений армии Ливана, опасаясь, что, в случае начала вооруженного конфликта между ЦАХАЛом и "Хизбаллой", ливанские военные поддержат "Партию Аллаха". Поэтому ливанская армия пока получила лишь незначительную часть оружия, необходимого для эффективного противостояния суннитским группировкам, таким как "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", на границе с Сирией.



Первую партию французского оружия в рамках сделки, профинансированной Саудовской Аравией с целью укрепления потенциала армии Ливана для борьбы с террором, ливанские военные получили весной прошлого года. Соответствующее соглашение Париж и Эр-Рияд заключили в ноябре 2014-го. Общая сумма сделки: 3 миллиарда долларов. Срок поставки: 2015-2023 годы.

В январе этого года Саудовская Аравия выдвинула жесткое требование Франции: любое оружие, поставляемое в Ливан, не должно попасть в руки террористической организации "Хизбалла". Стороны договорились, что оружие будет оснащено дополнительными средствами, позволяющими отслеживать его местоположение и, при необходимости, его можно будет дистанционно вывести из строя.

источник
Tags: войны Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments