artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Найдено очередное «лекарство от старости»?





Американские исследователи сообщают, что им удалось найти способ продлевать жизнь животных, в том числе, возможно, и человека. Ученые провели эксперимент, в ходе которого они устранили из организмов старых мышей так называемые «дряхлые клетки», лишенные способности к делению. После этого качество и продолжительность жизни грызунов значительно увеличились.

Специалисты поясняют, что «дряхлые клетки» благодаря невозможности деления ускоряют старение тканей, а также способствуют развитию различных недугов вплоть до онкологии. Когда клетка, образно говоря, «уходит на пенсию», она перестает делиться и самообновляться – в ней запускается особый ген, который провоцирует необратимые изменения, и в итоге структурно-функциональная частица состаривается.

Американцы разработали медикамент, получивший кодовое название «AP20187». Это лекарство способно уничтожать подавляющее большинство «дряхлых клеток» в организме живого существа. Ученые поставили перед собой цель определить, какое воздействие аппарат окажет на старых мышей, питающихся продуктами с добавлением «AP20187».

Спустя две недели исследователи сравнили этих грызунов с их ровесниками, не получавшими медикамент, и обнаружили, что количество старых клеток в организмах подопытных сократилось практически в восемь раз. Это привело к множеству впечатляющих изменений в жизни зверьков. Продолжительность жизни мышей увеличилась на треть. Грызуны стали более активными и бодрыми, у них повысился аппетит, и появилось даже желание играть друг с другом.

Кроме того, авторы эксперимента утверждают, что у мышей снизился риск развития катаракты, рака и других недугов, обусловленных старостью.

В настоящий момент американские исследователи пытаются определить, может ли «AP20187» столь же эффективно воздействовать на пожилых людей. Разумеется, ученые не имеют возможности экспериментировать на людях, однако они намекают, что могут сами выступить добровольцами и испробовать чудо-лекарство на себе.

источник
Tags: старость меня дома не застанет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments