artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

«АРИК–БУЛЬДОЗЕР». Генерал-герой израильской политики





«Израильские офицеры всегда подают команду не "вперед", а "за мной"». — А. Шарон. Изображение: с Моше Даяном на западном берегу, 1967 год

Шарон участник всех войн, которые вел Израиль, в своё время самый молодой полковник в армии Израиля, прошедший путь от ефрейтора до генерала.
Ариэль Шарон (Шейнерман) родился в 1928 в мошаве Кфар-МАЛАЛЬ. С 1942 — сигнальщик в Хагане. 1945 — курс командиров отделений. 1947 — служит в полиции еврейских поселений.

Война за Независимость — командир отделения, затем командир взвода в 32-м батальоне бригады Александрони.


На западном берегу, год במחנה, 1973

В мае 1948 тяжело ранен в бою за Латрун. Не закончив лечения, возвращается из госпиталя на фронт. Офицер разведки 32-го батальона, участвует в боях в районе Рош А-Аина и в «котле Фалуджа».

Начало 1949 — командир роты в 32-м батальоне, затем командир разведроты бригады Александрони. Конец 1949, после расформирования Александрони как кадровой бригады — командир разведроты бригады Голани. 1950 — курс командиров батальонов. 1951 — майор, офицер разведки Центрального округа. 1952 — офицер разведки Северного округа. Учеба на факультете востоковедения в Еврейском университете, параллельно командует резервным батальоном в 16-й иерусалимской территориальной бригаде.

В середине 1953 по просьбе комбрига-16 Мишаэля Шахама бросает учебу, чтобы набрать добровольцев, создать и возглавить «подразделение 101» — ударное подразделение коммандос для проведения операций возмездия, как ответ на террор федаинов. Подразделение существовало всего пять месяцев, но произвело революцию в стандартах боевой подготовки и проведения рейдовых операций и коренным образом повлияло на боевой дух АОИ. После операции в Кибии в октябре 1953 обращает на себя внимание Бен-Гуриона, который в дальнейшем будет следить за карьерой перспективного офицера.

Январь 1954 — решением нового НГШ Моше Даяна подразделение 101 сливается с 890-м десантным батальоном, Шарон назначен новым комбатом-890. «Революция 101» расширяется на десантников, 890-й батальон становится главной ударной силой в операциях возмездия. На протяжении 1954-56 годов 890-й батальон проводит десятки операций в Иордании, Египте и Сирии. В июле 1954 в ходе операции в районе Кисуфим Шарон снова получает ранение, вскоре после этого произведен в подполковники.


Командиры АОИ, Шарон второй слева Abraham Vered, 1955 год

Январь 1956 — командир «подразделения 202», уменьшенной десантной бригады. Сентябрь 1956 — командир 202-й десантной бригады.

Синайская кампания — 890-й батальон десантируется у перевала Митле, остальные подразделения 202-й бригады под командованием Шарона соединяются с ним наземным путем. Нарушив приказ не продвигаться вглубь перевала и ограничиться лишь разведкой, Шарон выдвигает «усиленную разведку» в виде сборного батальона. Батальон натыкается на подготовленную египетскую оборону и вынужден вести тяжелейший бой, в ходе которого теряет 38 человек убитыми и 120 ранеными. Бой вошел в историю АОИ как пример массового героизма, но по его результатам Шарон подвергся резкой критике и со стороны офицеров десантной бригады, и со стороны командования, в том числе Даяна.

После этого стремительная карьера Шарона надолго затормозилась. Кроме боя на перевале Митле повлияли и другие факторы: заносчивость Шарона по отношению к менее талантливым, по его мнению, коллегам, растущие амбиции, в том числе и политические, взаимные внутриармейские интриги. Отношение к нему Даяна и Бен-Гуриона было двойственным: они ценили его агрессивность, инициативность и настойчивость, но отмечали «слишком вольное» трактование полученных приказов и склонность «докладывать неправду».

Ноябрь 1957 — учеба в командно-штабном колледже в Британии. По возвращении произведен в полковники, вступает в партию МАПАЙ, но продвижения в должностях нет, начался долгий период «должностей в ширину». Декабрь 1958 — помощник начальника учебного отдела ГШ по пехотным вопросам. Июнь 1959 — командир пехотной школы БААД-3. С февраля 1960 также командир 11-й резервной пехотной бригады. Параллельно учится на юридическом факультете Еврейского университета. Июль 1962 — командир 60-й резервной танковой бригады.



Долгая «заморозка» закончилась.


Шарон и Бен-Гурион, במחנה, год 1956


Февраль 1966 — начальник учебного отдела ГШ. Февраль 1967 — произведен в генерал-майоры.

Шестидневная война — комдив-38. Дивизия под его командованием захватывает укрепрайон Ум-Катеф-Абу-Агейла, определив этим разгром противника на центральном направлении в Синае. Бой за Ум-Катеф с применением вертолетных десантов в тылу и сочетанием ударов с фронта и фланга считается одним из лучших боев в истории АОИ.


Начальник штаба Северного округа, Hans Pinn, 1964 год

После Шестидневной войны Шарон стал широко популярен в народе, соединив славу победителя в войне, как другие генералы, со славой командира подразделения 101 и десантников. «Арик из десанта», «Подразделение коммандос 101», «Книга десантников», «Войны десантников» — массово выходят книги, статьи, интервью. Считая, что его незаслуженно затирают в армии, собирается уйти в политику и присоединиться к Либеральной партии к выборам в октябре 1969 года. Опасаясь популярного конкурента, правящая партия Авода дает НГШ Хаиму Бар-Леву указание учесть политический момент и продвинуть Шарона в армии.

Декабрь 1969 — командующий Южным округом. Командует округом на завершающем этапе Войны на истощение до августа 1970. 1971-1972 — успешное подавление волны террора в секторе Газа агрессивным противодействием.

Июль 1973 — после того, как министр обороны Моше Даян дает ему понять, что его военная карьера закончена, и он будет уволен в конце года, Шарон сам увольняется из армии, вступает в Либеральную партию и становится центральной фигурой в создании Ликуда — блока правых и центристских партий. Заблаговременное увольнение нужно, чтобы успеть к намеченным на октябрь 1973 выборам в Кнессет. Повторить тот же трюк с продвижением для его нейтрализации невозможно: для этого нужно дать Шарону слишком высокий пост, уровня НГШ или начальника Моссада.

Война Судного дня — комдив-143. Дивизия под его командованием участвует в оборонительных боях, в том числе в отражении египетского наступления 14 октября, затем форсирует Суэцкий канал, определив этим перелом в боевых действиях на южном фронте. После этого действует на западном берегу в районе Исмаилии против 2-й египетской армии, позволяя 252-й и 162-й дивизиям окружить 3-ю египетскую армию.


На встрече с Бен-Гурионом, 1957 год

В ходе войны между Шароном и вышестоящим командованием неоднократно возникали резкие разногласия. Командующий округом Шмуэль Гонен и командующий фронтом Хаим Бар-Лев обвиняли его в невыполнении приказов и несколько раз обсуждали с НГШ Давидом Элазаром возможность снять Шарона с должности, но отставка не состоялась. Моше Даян также предлагал поменять Шарона и Гонена местами, что тоже не состоялось. Кроме того, генералы, особенно комдивы Шарон и Адан, спорили, кто из них внес больший вклад, и кто присвоил чужие лавры. Эти «генеральские войны» сопровождали участников войны еще долгие годы, а на тот момент обстановка дополнительно обострялась из-за перенесенных на декабрь 1973 выборов: военные победы и поражения означали немедленные политические дивиденды.

Январь 1974 — член Кнессета от Ликуда. Председатель подкомиссии по оборонному бюджету. Декабрь 1974 — увольняется из Кнессета, чтобы занять должность командира корпуса в резерве. Неоднократно высказывает желание вернуться на кадровую службу, но НГШ Мота Гур не дает ему достойных должностей. Июль 1975 — советник премьер-министра Ицхака Рабина по оборонным вопросам. Март 1976 — увольняется с должности советника.

Ищет новые пути в политике, выступает с заявлениями о необходимости изменения системы выборов, введения президентского правления либо «правительства специалистов» во главе с сильным премьер-министром, получающим власть напрямую от народа, о ломке закостеневших рамок деления на правых и левых для «истинного народного единства». Ведет переговоры о возвращении в Ликуд, о присоединении к одной из партий центра, о создании новой левой партии. Ноябрь 1976 — Шарон окончательно выходит из Ликуда и объявляет о создании нового политического движения «Шломцион».

1977 — «Шломцион» получает два мандата на выборах, после формирования Бегином нового правительства движение вливается в Ликуд, Шарон становится министром сельского хозяйства и председателем межминистерской поселенческой комиссии. Главным образом занимается созданием и расширением еврейских поселений на территориях.


Министр обороны во втором правительстве Бегина, год זאב רדובן, 1981

1981 — министр обороны во втором правительстве Бегина. Руководит ликвидацией еврейских поселений на Синае и передачей Синая Египту.

1982 — инициатор операции «Мир Галилее». Кроме ликвидации баз ООП в Ливане, имел целью привести к власти фалангистов и заключить с Ливаном союз и мирный договор.


Шарон, министр сельского хозяйства, с премьер-министром Бегином, Saar Yaacov, 1977 год

Операция превращается в затяжную войну, в Израиле начинаются протесты. Сентябрь 1982 — избранный президентом Ливана лидер фалангистов Башир Джумайль убит, в отместку фалангисты устраивают резню в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила. Массовые демонстрации протеста в Израиле, требования отставки Шарона. Февраль 1983 — комиссия Кахана приходит к выводу, что АОИ не участвовала в резне, но Шарон проигнорировал возможность мести фалангистов и не предотвратил резню, поэтому ему нельзя больше занимать пост министра обороны. Шарон отказывается уходить в отставку, уволен с поста решением правительства, остается в правительстве как министр без портфеля. Многие считают это концом политической карьеры Шарона, но не он сам.

1984 — министр промышленности и торговли в правительстве национального единства. Февраль 1990 — выходит из правительства. Июнь 1990 — министр жилищного строительства в правительстве Шамира. Период массового строительства для расселения волны репатриантов из СССР.

1992-1996 — в оппозиции, резко выступает против соглашений Осло. Июль 1996 — министр национальных инфраструктур в правительстве Нетаниягу, с октября 1998 также министр иностранных дел. Сентябрь 1999 — после поражения Нетаниягу на выборах в Кнессет Шарон избран председателем Ликуда.

Февраль 2001 — Шарон побеждает Барака на прямых выборах и становится премьер-министром. 2002 — подавление волны террора, операция «Защитная стена», строительство забора безопасности. Январь 2003 — на выборах в Кнессет Ликуд удваивает свою силу, Шарон формирует новое правительство.

2004-2005 — несмотря на сильнейшую внутреннюю оппозицию в Ликуде и обвинения в преследовании личных интересов (резкое изменение политического курса, чтобы избежать следствия полиции по взяткам и другим финансовым нарушениям), продвигает план одностороннего размежевания с Газой и ликвидации еврейских поселений в секторе. Для одной части израильского общества это предательство всего, за что Шарон выступал и боролся десятилетиями, для другой — смелый шаг национального лидера, не закрывающего глаза на реальность в угоду идеологии. Август 2005 — проведение одностороннего размежевания.

Ноябрь 2005 — Амир Перец выигрывает внутренние выборы в партии Авода у Шимона Переса и выходит из правящей коалиции. Оставшись без поддержки Аводы и видя дальнейшую невозможность оставаться в партии с такой внутренней оппозицией, Шарон устраивает «большой взрыв»: выходит из Ликуда и создает новую партию Кадима, к которой присоединяются многие члены Кнессета из Ликуда и Аводы. Одновременно Кнессет принимает решение о проведении досрочных выборов. Согласно опросам, Кадима должна получить на выборах от 30 до 40 мандатов и сформировать правительство.

18 декабря 2005 Шарон перенес микроинсульт. На 5 января 2006 ему была назначена операция на сердце, но 4 января произошел второй инсульт с внутримозговым кровоизлиянием. После срочной операции Шарон в сознание не пришел. Руководство партией Кадима перешло к Эхуду Ольмерту, который в марте 2006 выиграл выборы и сформировал новое правительство.

Шарон с тех пор оставался без сознания, перенес еще несколько операций в разные годы. 31 декабря 2013 началось резкое ухудшение в его состоянии.


Место погребения Лили и Ариэля Шарон, dr. Avishai Teicher, 2014 год


11 января 2014 Ариэль Шарон скончался. 13 января — похороны на его ферме в Негеве, рядом с могилой жены Лили.

источник
Tags: герои Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment