?

Log in

No account? Create an account

Это интересно! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

фев. 8, 2016

10:52 am - Это интересно!

Previous Entry Поделиться Next Entry



Про нефть и газ, их добычу, их цену и прочее не говорит и не пишет только ленивый. То открыли новые скважины, то их продали, то закрыли - весь мир вращается вокруг этих энергоносителей, и пишут, и пишут - кто владеет пером и клавиатурой - все подряд.
Читаю я всё это и думаю: а я что, рыжий? Напишу-ка и я что-нибудь...:)
Задумался я, о чём бы накатать пост - и, не поверите, надумал!
А вот, например, соображаю, у меня дома ежели водопроводные трубы старые - приходит слесарь, долбает их, старьё вырезает, выкидывает, новые прокладывает....стоп, стоп! а как же с трубами на этих самых нефтяных и газовых скважинах? Они же тоже изнашиваются, выходят из строя! А там, на этих скважинах не только трубы, но и различное оборудование стоит и портится от времени...
А струю-то из-под земли прёт! А как же менять оборудование при бьющей струе? Хм.
Стал ковыряться в интернете и, представьте, нашёл.
Вот здесь сайт, в котором вся технология расписана подробно.

Оказывается, скважину просто глушат во время снятия оборудования и подъема труб из скважины на время подземного ремонта.
Чтобы заглушить её, используют специальные химические составы: жидкости глушения, которые создают противодействие давлению пласта и это предотвращает выбросы нефти или газа!
Не знал я этого, каюсь.
Тут на сайте представлены разработки компании Zirax, которая разработала новую технологию щадящего глушения с использованием жидкости PelletOil WotaSoft™, временно блокирующей скважины без негативного воздействия на пласт.
Это некая солевая система, которая может использоваться на глубинах в несколько тысяч метров!
Подробности расписаны на этом самом сайте и если кого-то из френдов заинтересовала такая технология, можете прочесть сами.
Я понимаю, что вопрос очеь специфический, но поскольку у меня из тысяч френдов есть довольно много инженеров, то их может заинтересовать этот метод.
Потому что, повторюсь, об этих самых нефти и газе и их скважинах не говорят и не пишут только ленивые!:))