artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Подсказка российским френдам.



ДЫРЯВЫЙ И БЛЕДНЫЙ. Выбираем качественный сыр на прилавке с подделками


Christian Bauer, 2005 год

Белорусский сыр попал в опалу вслед за «санкционкой» – в нём обнаружено слишком много нитратов. ЖУРНАЛ ЖЖ выяснил, как можно отличить подлинный продукт от имитации. В свою очередь, АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ провёл испытание всех образцов, которые нашёл в магазине.
Соседи привезли нитратный сыр

Больше половины сыра из Белоруссии – небезопасно из-за повышенного содержания консервантов, сообщил Россельхознадзор. В январе ведомство организовало особый лабораторный контроль на пропускных пунктах, часть поставок были задержаны на границе. Окончательные итоги проверок оказались неутешительными.

«В результате из 19 приостановленных товарных партий сыра общим весом свыше 360 тонн, в 10 партиях весом свыше 190 тонн установлено существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вещество, о котором идёт речь, – нитрат натрия, его применяют для продления срока годности продуктов, а также в качестве красителя и стабилизатора цвета. Консервант считается особенно вредным при гипертонии, заболеваниях кишечника или печени. При нагревании выше 120 градусов по Цельсию образует канцерогены и тяжелые металлы.

Как и многие другие красители и консерванты, нитрат натрия почти не имеет специфического запаха или вкуса. Поэтому самостоятельно вычислить его в продуктах, в том числе в сыре, почти невозможно. Но есть несколько признаков, которые помогут распознать правильный сыр без лишних добавок, в том числе и консервантов.


Connie Ma, 2013 год

Метки и этикетки: проверяй, но не доверяй

На сырной «санкционке» основной гарантией качества были пометки о подлинности происхождения – PDO или PGI (англоязычные страны-производители), AOC (Франция), DOC или DOP (Италия и Испания). В России на молоко и продукты его переработки действует ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре – молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Сырному продукту достаточно просто содержать некоторое количество молока, остальное по большому счёту остаётся на усмотрение производителя.

Что конкретно намешано внутри, и к какой категории относится товар – сыра или похожего на него продукта – поставщики обязаны указывать на этикетке.



После нарезки и переупаковки в супермаркетах головка сырного продукта легко «превращается» в сыр.


Состав сыров и сырных продуктов, Журнал ЖЖ, 2016 год

Простая математика: считайте по молоку

Распознать качественный сыр можно и с помощью элементарных подсчётов, пишет ВЛАДИМИР СТЕЧКИН:
«Как быстро понять, что вам продают под видом сыра?
Для этого достаточно произвести деление цены сыра на 10-15 и сопоставить эту цифру с ценой за литр обычного, рядом лежащего на прилавке, молока.
По технологии на 1 кг сыра нужно от 6 до 14 литров молока (в зависимости от сорта). Следовательно, правильный сыр никак не может стоить 200-300 рублей, как часто это можно сейчас увидеть. То есть в правильном сыре должна быть заложена стоимость одного молока на 200-300 рублей в одном килограмме сыра, не считая стоимости других затрат.
Цена правильного сыра должна начинаться от 400 рублей за кг. Все, что ниже ценой – подделка».

Цвет: не слишком жёлтый и без пятен

Твердые и полутвердые сычужные сыры обычно имеют выраженный желтоватый оттенок. Но слишком яркий цыплячий цвет – признак наличия пищевых красителей. В основном используют натуральные вещества, такие как бета-каротин и шафран. На вкусе это практически не отражается, но самый натуральный сыр имеет достаточно бледный вид. Главное, чтобы окраска была равномерной – полосы и пятна подсказывают, что продукту не дали дозреть.

Рисунок: чем глазастее, тем лучше

Твердые и полутвердые сыры, за исключением пармезана и чеддера, обязаны иметь дырки, и чем равномернее они распределены по куску, тем лучше. Отечественные стандарты допускают, что «глазки» (так рисунок называют специалисты) могут быть неправильной или щелевидной формы.

Чем более ровные дырки и чем больше их диаметр, тем вкуснее обычно сыр. Продукт без дырок сыроделы называют «слепым» и в большинстве случаев считают результатом нарушения технологии.

Запах: ничего постороннего

Хорошо, если вы успели запомнить, какой аромат был у любимого сыра до введения санкций. В таком случае сориентироваться после вскрытия упаковки гораздо проще. Любые посторонние запахи – недобрый признак. Сыр не должен резко отдавать ни молочной кислотой, ни дрожжами, ни, тем более, гнилью или химикалиями.

Консистенция: не крошится, а тянется

Сырную массу специалисты называют «тестом» и уточняют, что масса эта должна быть пластичной и нежной. Если сыр крошится, с большой вероятностью его неправильно хранили или же разбавили лишними компонентами – растительными маслами, подкислителями, загустителями или консервантами. Мажущие следы на ноже при нарезке – признак сухого молока. Маслянистые капли на кусочках сыра, в свою очередь, часто указывают на различные растительные ингредиенты.

Легче всего проверить качество сыра в микроволновке. При нагревании натуральный продукт отлично плавится и становится еще вкуснее. Если перед вами нечто тугоплавкое и вонючее, скорее всего, это сырный продукт.

Потребительский тест: нет ничего идеального

Испытать на себе сразу все найденные на прилавке сыры решил АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ. Недавно пользователь обнаружил, что не знаком ни с одной из предлагаемых в магазине марок.
Поэтому начал опытным путём выяснять, какой из импортозаменителей лучше:
«Для тестирования я выбрал девять разных сыров разных же брендов. Все в стандартных упаковках с нарезкой сыра, примерно одной цены, в районе 100 рублей за упаковку»


Александр Беленький, 2015 год

Автор признается, что сравнивать разные сорта не совсем честно. Поэтому в его обзоре описаны объективные особенности продукта и личные впечатления о вкусе.

В ходе теста Алексей Беленький оценил сыры по нескольким признакам, от состава до упаковки. По словам блогера, в проведении эксперимента ему помогала специалист по качеству одной из российских продуктовых сетей, которая попросила не называть её имени и работодателя. Редакция ЖУРНАЛА ЖЖ выбрала самое главное из этого потребительского теста.

Сыр Российский - Valio
Масса нетто: 140 грамм | Жирность: 50%
В данном случае «Российский» – обозначение сорта. Это продукция одного из филиалов Valio. Компания прекратила делать сыр для России на финских мощностях из-за санкций, но сохранила производство на территории РФ. «В составе нет ничего особенного», – пишет Беленький. По самому субъективному параметру – вкусу продукта – блогер оценил этот сыр очень положительно.

Сыр Российский молодой - КОМО
Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50%
Этот сыр на поверку оказался белорусским. Он тоже не содержит в составе ничего криминального или неожиданного, пишет пользователь: «Такой сыр можно класть на бутерброд, но есть его отдельно от хлеба я бы не стал». Попутно поставщикам досталось за дизайн упаковки.

Сыр Российский — ЗАО «Великолукский молочный комбинат»
Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50%
По словам Беленького, слово ГОСТ на упаковке этого сыра присутствует только в качестве «маячка», а на оборотной стороне про стандарт уже нет ни слова. Зато в составе нет красителя, в отличие от предыдущих двух, уточняет блогер.

Сыр российский Анимашка — Маша и медведь
Масса нетто: 125 грамм | Жирность: 50%
За пестрым названием, судя по составу – снова обыкновенный «Российский». Вкусом этого продукта Алексей Беленький оказался глубоко неудовлетворен.

Сыр Башкирский медовый — молочный комбинат Белебеевский
Масса нетто: 180 грамм | Жирность: 50%
Здесь вместо мёда в составе нашелся «ароматизатор, идентичный натуральном». Оценка по субъективным параметрам – тоже совсем не очень.

Сыр Сливочный — LAIME
Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50%
Состав и удобство – без нареканий. Достаточно качественный сыр, пишет Беленький, но «второй раз бы не купил». Упаковку, впрочем, блогер решил доесть.

Сыр Эдам — Columbus
Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 45%
Эту позицию раскритиковали за «тарабарщину про навигацию в море вкуса», которую упаковщик ООО «Алгой» напечатал на английском языке. «Далеко не лучший из Эдамов», хотя с бутербродами вполне сойдет.

Сыр Лунный — Силёнок
Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 30%
«Прямо внезапно, но один из лучших сыров выборки», – отмечает Беленький, поясняя, что этот образец напоминает пармезан по вкусу. Очень хвалит за состав – «только молоко, соль, бактерии, сычужный фермент и отвердитель». Правда, блогер не указывает, какой именно отвердитель здесь используется. Часто для этих целей применяют хлорид кальция, он же E 509.

Сыр Гауда — Золото Европы
Масса нетто: 180 грамм | Жирность: 48%
На упаковке говорится, что сыр произведен в Голландии, однако сам производитель не указан. В составе не найдено консервантов. А вот вкус, по мнению Беленького, подкачал.

Полностью ознакомиться с результатами потребительского теста можно в блоге автора.

источник
Tags: еда здоровье экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments