artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Диалоги и монологи.



Из моей книги "Восхождение"



Книга Вторая. Глава сороковая.


– Я тебя люблю.
– Ты знаешь, что я тоже.
– Сколько же мы вместе?
– Двадцать пять лет.
– Да. Это хороший срок. Раньше солдаты в царской армии…
– Ну, у тебя и шуточки… Нет, правда, как один миг. Иногда не верится, что это было с нами…
– До или после?
– Хотела пошутить: вместо! Но ведь, в самом деле, необычная жизнь у нас с тобой получилась…
– Я бы сказал, нестандартная. А знаешь, почему?
– Нет.
– Просто потому, что мы в начале жизни здорово нахлебались – ты и я. Мы наделали столько ошибок в самом расцвете, в молодости, в двадцать лет я, а ты и того раньше! Жили с чуждыми нам людьми, всё старались их перевоспитать, подогнать под свои стандарты, свои чувства, свои мысли. Бесполезная трата времени. Жаль. Потом пришлось исправлять, затратив энергию и потеряв часть здоровья…
Я при этом сломал себе голову, десять лет по больницам да санаториям, ты сорвала нервную систему. Мы дураки? Да нет, вроде бы. Большинство, наверное, так. Но кто-то находит в себе силы бороться, а кто-то тихо стонет и тонет, жалуясь на весь мир, на всех, кроме самого себя.

Flag Counter



– И вот, что ещё я вам скажу, ребята.
Вот сейчас идёт уже две тыщи чёрт знает который год. Мы здесь, в этой стране уже двадцать лет. Вы и того больше. Вот скажите мне, что было бы с нами, если бы мы там остались? Не смейтесь, не смейтесь! Многие ведь так и не смогли преодолеть себя, превозмочь свои страхи перед неизвестностью, заставить себя оторваться от серого прозябания в той стране. Не каждый может!
Лично я очень доволен, что, несмотря на тяжелейшие испытания здесь, на трудности освоения языка, поисков работы, проблем с жильём и прочее и прочее, мы не сломались, не отступили! Всё было не зря! Мы вдвоём с Ланой всё преодолели и добились немалого!

Ну, что было бы со мной, останься я там?
Не смог бы я сидеть с этими недоумками в этом дурацком дорожном бюро! Иначе сожрали бы они меня там с потрохами. Ушёл бы я оттуда наверняка! Но куда? Не могу себе представить. НИИКЭ развалился к тому времени. Ни на какой завод я бы не пошёл, да и заводы тоже рассыпались. Стал бы, наверно, каким-нибудь доцентом за нищенские гроши париться в институте, что и сделали наиболее толковые ребята, мои приятели.

А Лана что?
Вкалывала бы день и ночь в больнице. Добилась бы того, чего достигла её подруга Оля – тремора рук, да дикого кровяного давления. И что?
По тамошним понятиям эта Оля ещё неплохо живёт! Денег на еду да на лечение хватает, но помимо этого – ни черта. Ни разу не была за границей. Не отдыхала на море, по-моему, тоже ни разу. Живёт, как и прежде, в своей двухкомнатной хрущобе.
Какие-то деляги, воры в законе и воры-чинуши правят там бал.
А остальные?
Философия порядочного совка так и осталась прежней: хата какая-никакая есть? Есть. Еда есть? Есть. Чего ещё надо?

А тут об этом и говорить не приходится!
Кроме этого, посмотрели мы мир более-менее. Всю Европу облазили. Практически все страны посмотрели, поизучали, посравнивали.
Нет другой страны, кроме той, где мы с вами, ребята, живём! Нету! Здесь нам хорошо. Здесь свои. Здесь защита и радость, и покой.
Враги вокруг?
А где их нет? Америка – и та получила башни-близнецы. Россия от одной Чечни нахлебалась крови по маковку, вспомнить, что Будённовск, что Москву с этим концертом и сотней удушенных газом. Франция? Где у Эйфеля сплошные загорелые ребята из Ганы да Нигерии шарики продают. Англия, Германия с миллионами мусульман? Где сейчас спокойно? Здесь хотя бы меня защищают свои.

Море опять же.
Да за одно море можно благословлять этот край!
Тепло круглый год. Сибирь вспоминается с дрожью от одной зимы, которая там девять месяцев в году.
Что ещё?
Работа? Слава богу, если башка варит, работа всегда будет. Сколько я фирм сменил за эти двадцать лет? Больше десяти! Не потому что летун. А потому что хай-тек! Выживают сильные да толковые. Остальные гибнут. Но ведь в скольки важных разработках я участвовал! Сколько сделано! И сколько ушло в производство!
А одно то, что здесь я с компьютером на ты, чего стоит!

А то, что я книги написал и издал!
Разве там, откуда я убрался во - время, сделал бы я хотя бы часть всего этого? Никогда! Ни за что! Хотя бы просто потому, что объём информации, полученный мною при переезде сюда и при жизни здесь – он просто несравним с той информацией, которая у меня была бы, останься я там!

Короче, братцы, я доволен. И даже счастлив.
Но чего бы я стоил, не встреться мне на пути Света?
Ни черта бы не стоил!
Посмотрите на неё, на моего ангела!
Ради неё я старался, ради неё я бился за жизнь.
Она прошла здесь сложный и тяжелейший путь, преодолела все испытания, которые ей достались!

Вот вы мне говорите про Канаду.
Да, я знаю многих ребят, которые не выдержали здешнего напряжения, всех этих страхов, взрывов в автобусах, подорванных ресторанов, интифад и Хизбаллы с Хамасом да Ирана, и оставили Израиль, переехав, кто в Канаду, кто в Германию, кто обратно в Россию.
И всё же… Всё же…
Я их не осуждаю. Просто потому, что некоторые дёрнули отсюда, боясь за детей, помня Сдерот и Вторую ливанскую войну. Некоторым не повезло, и они не смогли найти работу по специальности, кто-то рванул подзаработать, у всех были разные причины…

Кстати говоря, были и у нас с Ланой разговоры на эту тему.
Всякий раз, когда кто-то из друзей или знакомых удирал в ту же Канаду, мы обсуждали такую возможность, учитывая, что рядом с нашим домом тоже плюхались Грады и другие подарки от Хисбаллы, что были случаи, когда нас очень близко касались арабские "приветы". Но всегда все эти разговоры быстро заканчивались, потому что мы оба настолько влюблены в эти райские края с их неземными красотами, и вся наша израильская жизнь настолько въелась в нашу душу, что даже представить себя в другой стране, среди других людей мы не можем.
Россия – это даже не обсуждается, это пройденный этап, пусть там живут те, кому нравится или кто не в силах двинуться с насиженного места.
И не просто Россия, а та глубинка, в которой мы прожили полжизни.

Сложная страна Израиль – это да.
Во-первых, здесь каждый день что-то случается, что-то происходит, и всегда что-то важное, то, что касается тебя лично!
Вот живут люди в Сибири. Живут себе, и живут. Ну, ничего не происходит в этом краю! Ничего особенного. Всё особенное происходит либо в Москве, либо под Москвой, либо около Москвы.
И всё!
Провинция отдыхает от новостей. Курит в сторонке, как говорится.
Новости провинции – это когда кто-нибудь кого-нибудь убил или обворовал. Или ямы, наконец, заасфальтировали. Или, наоборот, асфальт положили, утрамбовали, потом пригнали что-нибудь землеройное – и содрали асфальт, потому что вдруг обнаружили, что надо срочно вскрыть, потому что забыли в своё время что-то там проложить. Или, наоборот, убрать. Или просто забыли, что здесь не надо было … и пошло-поехало!

Штаты – это тоже не котируется, потому что тамошняя жизнь чужда нам. Германия – это вообще запредельно! Не понимаем мы, как могут евреи жить в такой стране, несмотря на все модерновые рассуждения, что со старым покончено и прочее и прочее. Менталитет народа, история нации никуда не уходит со временем! Всё остаётся, либо скрытно, либо прикрытое красивой словесной завесой.
Здесь же вся история, вся наша генная память за то, чтобы быть со своими! Никакие обиды от людей не воспринимаются здесь так, как в чуждой массе людей с другой историей и другими приоритетами, базирующимися на их истории и их взглядам на нашу.
Я прошу прощения, ребята, за мой дурацкий пафос, но это то, что я глубоко чувствую, до самых печёнок!

(продолжение следует)
Tags: мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments