artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Новая угроза — глобальный водный дисбаланс





Джей Фамильетти, исследователь воды в NASA, сообщает о приближении новой глобальной катастрофы — на этот, раз связанной с водой. Несмотря на то, что все ее признаки налицо, никто устранением опасности не занимается.
Фамильетти является соавтором исследования ученых из NASA и Университета Калифорнии, которое было опубликовано на прошлой неделе в журнале Science.

Ученые проанализировали данные, собранные с помощью спутников NASА GRACE с 2012 по 2014гг. Они хотели посмотреть, как тающие ледники влияют на повышение уровня моря. NASA объяснила, что "изменения в погоде и климате в течение последнего десятилетия стали причиной того, что континенты Земли, вобрали в себя и хранят дополнительные 3,2 трлн тонн воды в почвах, озерах и подземных водоносных слоях, временно замедляя скорость подъема уровня моря на 20% ".

Впервые ученые также обнаружили, что сухие зоны Земли становятся более сухими, а влажные более влажными. Глобальный водный дисбаланс нарастает угрожающими темпами.

Территории, уровень влажности на которых увеличивается - это верхний бассейн реки Миссури, северная Амазония, некоторые части Африки, а также другие части тропиков. Территории в средних широтах становятся более сухими: на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в некоторых районах Индии и Китая, на большей части южной и западной части Соединенных Штатов, Калифорнии и на южных высоких равнинах заметны особо крупные потери воды.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что мы находимся на пути к глобальному неравномерному распределению воды.

Недавние результаты исследования показали, что 4 миллиарда людей живут с острой нехваткой воды в течение одного месяца каждый год, и полтора миллиарда человек живут в таких условиях все время.

источник
Tags: а без воды и не туды.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments