artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Мост между Кумранской общиной и двадцать первым веком




Свитки Мертвого моря

Управление древностей совместно с университетами Тель-Авива, Геттингена (Германия) и Хайфы приступили к реализации масштабного проекта по созданию "цифровой лаборатории" для работы с одной из главных археологических находок двадцатого века – Свитками Мертвого моря.

Новейшие технологии призваны не просто облегчить работу с документами, возраст которых – 2.000 лет. Они позволят сделать существенный скачок в исследовании Кумранских рукописей, восстановить мозаику, фрагменты которой – клочки древних рукописей.
Исследователи получат прямой доступ к базе данных "Словаря свитков Мертвого моря", созданного в Геттингенском университете и к справочной библиотеке Кумранских рукописей имени Леона Леви, действующей в рамках Управления древностей.
Как сообщает пресс-служба Управления, цель проекта – создать динамичную рабочую среду, которая позволит специалистам всего мира вести совместные исследования. Он также призван стать новой ареной для публикаций научных работ и создания современных переводов свитков.
Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиона евро. Источник финансирования – Совместный германо-израильский исследовательский фонд (DIP) .

Напомним: первые семь свитков Мертвого моря были обнаружены в 1947 году бедуинами в Кумранских пещерах. От торговцев древностями они попали к исследователям, которые сразу оценили важность находки.

На протяжении пятидесятых и шестидесятых годов XX века на западном побережье Мертвого моря археологи обнаружили тысячи фрагментом свитков, в которых рассказывалось о жизни существовавшей здесь ессейской общины на протяжении трех веков.
Период со Второго века до нашей эры до Первого века нашей эры стал едва ли не самым драматичным в еврейской истории. Создание и утрата собственного государства, разрушение Второго Храма, возникновение христианства пришлись именно на этот промежуток времени.
Рукописи являются не имеющим равных источником по этому периоду.

Свитки, большая часть которых написана на иврите, содержат библейские тексты, в том числе и апокрифы, а также литературу Кумранской общины, рассказывающую о внутреннем устройстве самой общины и духовных исканиях ее членов.
Особый интерес представляют так называемый Храмовый свиток, в котором от первого лица даются наставления Всевышнего своему народу, и Свиток войны сынов света с сынами тьмы, носящий апокалиптический характер, однако заканчивающийся победой праведных.

источник
Tags: история Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments