artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

«ОСЬ ЗЛА» В НЕБЕСАХ. Откуда берутся снежные зимы и дождливое лето




Ось Воейкова на карте бывшего СССР, Байбак, 2015 год

Не один год нас учили в школе географии, но толку мало: не каждый может различить циклон и антициклон, объяснить климат родного города.
100 лет назад скончался великий русский климатолог, Александр Воейков, сумевший увидеть главное: зимой в центре материка возникает центр высокого давления, а от него тянутся оси.
Подобно шестерёнкам, они и вращают циклоны, принося на север снегопады, а на юг — сильный ветер.
Александр Иванович Воейков (1842–1916) — русский метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, а также активный пропагандист вегетарианства. Много путешествовал по территории Российской империи, стран Западной Европы, Северной и Латинской Америки, Ближнего Востока. Работал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, состоял председателем метеорологической комиссии Императорского русского географического общества, был избран почётным членом многих русских и иностранных учёных обществ. Представлял Россию на международных съездах веганов.

Что же это за «Ось Воейкова» такая?



Из школьного же курса физики мы помним, что при нагревании предметы расширяются, а на холоде — сжимаются. Это происходит даже с воздухом — при нагревании молекулы газов «расходятся» в стороны и атмосферное давление падает, при остывании расстояние между молекулами сокращается, давление растёт. Опять же со школьной скамьи мы помним, что вода остывает и нагревается медленнее суши, следовательно зимой море вокруг континента будет теплее, а быстрее всего остынет центральная часть суши. Так возникает узел высокого давления посреди Евразии — Сибирский (или Монгольский) антициклон, он же Азиатский максимум. Тут будет господствовать ясная, солнечная погода с сильными морозами по ночам, а снегопады будут редкими.

Но если приглядеться к очертаниям Евразии, то нельзя не отметить её «треугольную» форму — на северо-восток далеко протягивается один отрог материка, заканчивающийся полуостровами Чукотка и Камчатка, на юг — полуострова Индостана и Индокитая, ну а на запад — Европа, фактически тоже один большой «полуостров». Стоит ли теперь удивляться, что от Сибирского антициклона в сторону каждого из этих отрогов протянутся свои оси высокого давления? Вот одну из таких осей, пролегающую через Европу, и называют «Осью Воейкова».

Её гребень тянется примерно от главного города Тувы, Кызыла, через Уральск, Саратов, Харьков, Кишинев и Вену примерно до южных районов Франции. По законам физики в Северном полушарии воздушные массы будут двигаться вокруг зоны высокого давления по часовой стрелке, а это значит, что подобно гигантской шестерёнке, Ось Воейкова к северу от себя будет цеплять и затягивать вглубь Европы насыщенные влагой циклоны (воздушные массы с низким давлением). Поэтому к северу от оси зимы будут снежными, а к югу — мягкими, малоснежными, даже «субтропическими». Тут всё тоже просто: тёплый южный ветер просто не может пробиться на север через проклятую ось. Зато территории к югу от Оси Воейкова часто страдают уже от недостатка воды: насыщенные влагой циклоны с Атлантики тоже почти не могут проскочить на юг.

Географы часто любят шутить, как Воейков открыл свою «ось». Мол, ехал как-то в бричке по Украине, смотрел в небо. Вдруг видит — что такое — в небе ясная полоса! А от нее тучи в разные стороны расходятся. Не поверил, протёр очки — нет, всё так!

Разумеется, это стёб — «ясная полоса» не всегда ясная, очень подвижная — иногда может сдвигаться под воздействием разных обстоятельств то южнее, то севернее, она не такая узкая, чтобы увидеть её с земли и открыта была скорее в кабинете «на кончике пера», но смысл в принципе верный.

Сохраняется Ось Воейкова и летом, только тянется уже с другой стороны вглубь Азии, потому что летом всё происходит наоборот: суша нагревается быстрее, чем окружающие материк моря. Но смысл остаётся прежним: средиземноморская жара почти не может прорваться на север Европы, лето в Англии, Скандинавии и Центральной России часто прохладное и дождливое, зато Испания, Италия, Крым и Кубань могут страдать от недостатка осадков. И только весной и осенью, когда прежняя ось разрушилась, а новая еще не сформировалась возможны резкие перепады температуры: то вдруг в Москве почти летняя жара в начале апреля или октября, то опять заморозки и чуть ли не снег в мае даже в куда более южных чем Москва городах. И становится понятно, почему INFREE_ALEX назвала наши лето и зиму «жертвами Оси Воейкова». Но, разумеется, сам замечательный учёный Воейков тут не причём — он всего лишь открыл явление.

источник
Tags: это интересно !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments