artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Интересный спор



ПАК ФА пытаются отказать в принадлежности к пятому поколению



Некоторые западные эксперты считают, что новейший российский истребитель ПАК ФА не дотягивает до звания самолета пятого поколения.
На прошедшем в феврале сингапурском авиасалоне Singapore Airshow-2016 перспективный российский истребитель ПАК ФА удостоился нескольких критических высказываний со стороны представителя компании «Локхид Мартин» — производителя многоцелевого истребителя F-35 пятого поколения.
Он, в частности, сказал, что одного лишь свойства радиолокационной малозаметности («стелс»), которое есть у ПАК ФА, недостаточно, чтобы причислить самолет к данному поколению, очевидно намекая на недостаточно «продвинутое» бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) Т-50.
При этом его оценка совпала с мнением ряда экспертов из России, которые считают, что ПАК ФА будет иметь проблемы с продажей на азиатском рынке.
Мол, бортовые системы имеют слишком мало технологий пятого поколения, да и цена на ПАК ФА, согласно прогнозам, будет значительно выше, чем на Су -35, который интересен Китаю и Индонезии.
Согласно данным интернет-ресурса IHS Jane's, радар и двигатель ПАК ФА (основные подсистемы истребителя) такие же, как на Су-35.
Часть авионики на борту Т-50 и Су-35 также идентичны. Су-35 при всем при этом относится к поколению 4++.
Подобное определение слабого места ПАК ФА кажется вполне логичным.
СССР и Россия никогда не были мировыми лидерами в области разработки и производства электроники.
Но и представлять российскую электронику как отсталую тоже было бы неправильно. Достаточно вспомнить, какую обеспокоенность вызывает у властей США перспектива полета над американской территорией российского самолета в рамках договора «Открытого неба». Самолет этот оборудован самыми современными цифровыми фотокамерами, которые могут «разглядеть» значительно больше, чем первоначально рассчитывал Вашингтон, соглашаясь на такого рода полет.
Но БРЭО — не единственный элемент Т-50, подвергшийся критике со стороны западных специалистов. По их мнению, создатели ПАК ФА уделили вопросу придания самолету всеобъемлющей радиолокационной малозаметности намного меньше внимания, чем конструкторы F-22 Raptor. И если последний является «стелсом» со всех сторон, то Т-50 — только в передней полусфере.
Итак, на первый взгляд ПАК ФА по некоторым показателям проигрывает F-22 и F-35. Но является ли это достаточным основанием, чтобы не относить его к истребителям пятого поколения?



Представьте себе ситуацию: спортсмену говорят, что он не соответствует званию «мастера спорта», но при этом не сообщают ему, каким критериям он должен отвечать, чтобы соответствовать. То же самое — с критикой в адрес Т-50. Сами американцы признают, что относить истребитель к пятому поколению или нет — это вопрос субъективной оценки.
Так, «Локхид Мартин» полагает, что истребитель пятого поколения должен обладать пятью качествами.
Первое — быть «стелсом» со всех сторон даже тогда, когда несет на борту вооружения. Второе — иметь радар, работу которого противнику будет трудно засечь. Третье — иметь платформу (в смысле, непосредственно самолет), обладающую самым широким диапазоном возможностей. Четвертое — располагать самой передовой авионикой. Пятое — иметь глубоко интегрированную бортовую компьютерную систему, способную к взаимодействию со всеми элементами как наземной, так и воздушной боевой инфраструктуры, и предоставлять пилоту все картину окружающей обстановки.

Напомним еще раз: ПАК ФА (Т-50) претендует на то, чтобы считаться истребителем пятого поколения, а F-22 и F-35 в мировых авиационных кругах однозначно характеризуются в качестве таковых.
А теперь выслушаем мнения американских военнослужащих и экспертов, сравнивших истребители Т-50 с F-22 и F-35 (сравнительные оценки специалистов США были опубликованы, в частности, интернет-ресурсом Nationalinterest.org). С точки зрения американцев, концептуально ПАК ФА и F-22 являются «родственниками». Оба представляют собой скоростные, высотные и радиолокационно малозаметные истребители, нацеленные на завоевание господства в воздухе. Но свойства «стелс» у F-22, как уже отмечалось, выражены заметно сильнее, чем у Т-50, и это, как считают заокеанские эксперты, дает F-22 серьезные преимущества перед ПАК ФА. Что же касается динамических характеристик (то есть, скорости, скороподъемности и высоты полета), то тут никакой принципиальной разницы между самолетами нет, особенно когда Т-50 получит новые двигатели под условным обозначением «изделие 30». Более того, у ПАК ФА даже есть небольшие преимущества перед F-22 по скорости (2446 против 2414 км/час) и по дальности полета (3500 км против 2900 км).
Есть у ПАК ФА, как подчеркивают американцы, и пара неоспоримых преимуществ перед F-22. Первое из них — сверхманевренность, которая обеспечивается двигателем, способным отклонять реактивную струю в разные стороны (так называемый управляемый вектор тяги или УВТ). Второе — это нашлемная система целеуказания (НСЦ) с «привязанными» к ней ракетами «воздух-воздух». Подобная система, отмечает Nationalinterest.org, будет установлена на Raptor только к 2020 году, хотя ракета AIM-9X, способная работать с ней, должна появиться в арсенале F-22 уже в 2017 году.
С точки зрения авионики у F-22, вероятно, лучше обстоят дела с интегрированной обработкой данных и системой, обеспечивающей взаимодействие летчика с самолетом. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно взглянуть на кабину МиГ-29 — она не слишком «дружественна» по отношению к пилоту, подчеркивают американцы. Но в то же время отмечают, что у русских «наблюдается прогресс в этой области», что позволит российским истребителям сравниться с американскими. Кроме того, русские делают «приличные радары» и «отличные системы для ведения электронной войны».

Пятое поколение по-американски
Но вернемся к истребителю Су-35, относимому к поколению 4++. Что думают американцы по поводу его возможного противостояния с «сверховременным» F-35? По мнению уже упомянутого Nationalinterest.org, «весьма вероятно, что в ближайшие годы Су35 распространится по всему миру». Что же могут противопоставить ему США? Ответ для Америки не самый оптимистичный: «Чтобы сдержать распространение Су-35, ВВС США, морской пехоте и в значительной меньшей степени ВМС придется полагаться на разные модификации F-35, который никогда не создавался как истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Он продолжает оставаться ударным самолетом с серьезной защитой от воздушного нападения, хотя Пентагон и пытается сделать из него „затычку“ для каждой „бочки“.
А вот что считает летчик, выпускник элитной школы истребителей для морской авиации TOPGUN: „Если брать самолет в чистом виде, то у Су-35 больше шансов на победу в схватке с большинством из наших самолетов, за исключением, возможно, F-22 и F-15C. Возможно, еще F/A-18E/F сможет ему неплохо противостоять“. Его мнение совпадает с точкой зрения хорошо знакомого с F-35 представителя ВВС США, который полагает, что способность Су-35 „летать высоко и быстро“ представляет „серьезную проблему“ для американских истребителей, включая F-35.
Если Су-35 может наносить удары по целям, в том числе воздушным с высоты более 15 000 метров, летя при этом со скоростью около 1,5 Маха, то F-35 будет действовать в основном на высотах порядка 10 000 метров со скоростью 0,9 Маха. Меж тем, способность лететь выше и быстрее противника, позволяющая усиливать разрушительное воздействие ракет „воздух-воздух“ с помощью кинетической энергии, является важнейшим качеством истребителя, созданного для завоевания господства в воздухе, подчеркивает Nationalinterest.org.
Еще одна „головная боль“ для американцев — способность Су-35 к электронному противодействию. Это качество позволяет российскому истребителю нарушать работу как бортовых радаров F-22, так и радаров, установленных на ракетах „воздух-воздух“ типа AIM-120 AMRAAM. Кроме того, как отметил один из пилотов F-18 Super Hornet, Су-35 использует неэлектромагнитный, инфракрасный весьма эффективный способ обнаружения целей на большом расстоянии, а его коллега, летчик ВМС, весьма высоко отозвался о способности Су-35 быть „классным грузовиком“, то есть, нести тонны боевых средств для борьбы с самолетами противниками.
Но проявить все свои возможности истребитель может только в бою. Что будет, если четверка Су-35 встретиться с четверкой F-35? В этом случае пилоты последних должны максимально использовать свои „козырные карты“ — „стелс“ и передовое радиоэлектронное оборудование, позволяющие им „разобраться“ с противником за пределами визуального контакта. Однако самое лучшее, что они смогут сделать, подчеркивает интернет-ресурс, это уклониться от боя и вызвать подмогу в виде F-22 и F-15C. Ведь F-35 не сможет использовать даже наводимую шлемом пилота ракету „воздух-воздух“ AIM-9X, входящую в набор главных средств противосамолетной борьбы данного истребителя. Нести эту ракету F-35 может только на внешней подвеске, а это лишает его свойства „стелс“, которое, как уже отмечалось, является важнейшим элементом защиты F-35 от истребителей противника. „В общем, пилот F-35 должен любой ценой избегать боя с противником на ближней дистанции“, — подводит итог издание.
А ведь речь идет, напомним, о не самом совершенном истребителе — Су-35. Что же будет, если вместо Су-35 истребителям F-35 повстречается группа ПАК ФА? Бывший глава разведки ВВС США, генерал-лейтенант Дэйв Дептула в интервью The National Interest сказал следующее: „Анализ возможностей ПАК ФА, которым я располагал, указывает на то, что ПАК ФА представляет собой весьма совершенную конструкцию, которая, по меньшей мере, не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше американских истребителей пятого поколения. Он явно более юркий, чем F-35 за счет управляемого вектора тяги, очень подвижных и эффективных хвостовых рулей, и великолепной аэродинамики“. „Если вера американцев в свойство „стелс“ обернется пустышкой, то у ПАК ФА будет явное преимущество“, — заключает Nationalinterest.org.
Последние тенденции в развитии военных технологий и техники у стран, которых можно отнести к категории потенциальных противников США, действительно могут превратить свойство „стелс“ в „пустышку“. По данным американского Центра стратегических и международных исследований, Китай сооружает новый высокочастотный радар на архипелаге Спратли, который позволит китайским военным видеть и отслеживать самые современные американские самолеты, построенные по технологии „стелс“, включая истребители F-35, F-22 и бомбардировщик В-2. Если КНР столь активно и успешно работает в направлении создания наземных средств борьбы со „стелсами“, то недалек тот день, когда эти же технологии появятся и на китайских истребителях, что в еще большей степени поставит под вопрос преимущества радиолокационно малозаметных самолетов США.
Напомним еще, что командование ВВС США, не удовлетворенное возможностями F-35 и F-22 нести достаточное количество ракет „воздух-воздух“ (по крайней мере, без потери качества „стелс“), рассматривает вариант усиления возможностей этих машин с помощью так называемых „самолетов-арсеналов“. Это бомбардировщики типа В-52 и В-1, которые будут нести следом за истребителями сотни ракет „воздух-воздух“, запускаемых и наводимых на цель (по радиосигналу) пилотами этих истребителей.
Подведем итог: представитель компании „Локхид Мартин“, создавшей F-35, критикует ПАК ФА за то, что он, якобы, „не дотягивает“ до истребителя пятого поколения, наиболее совершенным образцом которого считается F-35. Но F-35, по признанию самих американцев, не является самолетом для завоевания господства в воздухе, более того, по классификации самого „Локхид Мартина“, не соответствует истребителю пятого поколения, ибо не является „платформой, обладающей самым широким диапазоном возможностей“. И если F-35 встретится с Су-35 (даже не ПАК ФА), то ему придется вызывать подмогу в виде F-22, да еще, возможно, в сопровождении „самолетов-арсеналов“. И получается, что американский истребитель пятого поколения — это F-35 плюс F-22 и „самолеты-арсеналы“ впридачу.

источник
Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments