artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Сделан еще один шаг к победе над смертельной опухолью мозга





Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) сообщили об удачном эксперименте по борьбе с наиболее распространенной формой опухоли мозга — глиобластомой. Об этом сообщает Medical Daily.

До настоящего времени диагностирование этой опухоли у пациента означало для него смертельный приговор. По статистике, всего лишь 30 процентов людей, у которых обнаруживалась опухоль этого типа, жили два года после установления диагноза.

Операции по удалению глиобластомы могут лишь продлить жизнь на какое-то время, однако затем агрессивная опухоль распространяется на новые области мозга.

Основываясь на открытии доктора Синъи Яманаки, за которую он получил Нобелевскую премию, американские медики разработали новую технологию борьбы с опухолью-убийцей.

В рамках экспериментального исследования ученые "перепрограммировали" клетки эпителия, вырабатывающие коллаген (эти клетки называются фибробласты), в нейронные стволовые клетки.

Эксперименты проводились на мышах с глиобластомой. В ходе испытаний у мышей с введенными "перепрограммированными" стволовыми клетками выяснилось, что они способны выявлять и уничтожать раковые клетки. Это происходит при выработке конвертированными фибробластами особого белка — TRAIL.

По итогам экспериментов, выживаемость подопытных мышей вследствие применения этого метода увеличилась на 160–220 процентов в зависимости от типа и степени запущенности опухоли.

В будущем ученые намерены провести аналогичные испытания с человеческими стволовыми клетками.

источник
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment