artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Небывалый наплыв представительниц прекрасной половины человечества — в израильские вооруженные силы




Женщины там всегда служили наряду с мужчинами, но теперь они занимают и традиционно мужские ниши — садятся за штурвал истребителей, управляют военными катерами, командуют контртеррористическими операциями.

 Ор Гинат — самая молодая женщина в звании сержанта в израильском морском флоте. Миловидная девушка с хвостиком моментально превращается в грозного командира — как только дело доходит до работы. Ей всего 21 и у нее в подчинении уже 10 человек.

В команде сержанта Гинат все — в равных условиях. Поблажки с поправкой на женский пол — недопустимы. Ее так воспитали: хочешь добиться успеха — победи саму себя, а еще — того парня рядом. В Израильской армии женщины служат наравне с мужчинами, и представители сильного пола, по словам Ор, далеко не всегда готовы подчиняться дамам.

«Для меня моя работа — это на сегодняшний день главное достижение в жизни. Я столько усилий приложила, чтобы доказать, что справляюсь не хуже мужчин! Скажу честно, бывает непросто. Зимой море часто штормит. Ветер. Холод пробирает до костей. Летом — жара под 40. Но я люблю свою работу», — говорит командир Ор Гинат.

Морские границы Израиля сейчас в основном под женской опекой. Среди командиров морских патрульных бригад все больше дам. Правда, чтобы получить эту должность, сначала нужно сдать экзамен.

Вопросы — самые разные: как управлять лодкой в непогоду, что делать, если судно терпит бедствие или если атакует противник. А случиться это может в любой момент. На юге у Израиля — морская граница с Египтом, точнее, с Синаем, где в последнее время активизировались радикальные исламисты. А на севере – Ливан, где враг Израиля – «Хезболла». Но современная солдат Джейн не боится противника ни на воде, ни на суше.

По легенде военнослужащие должны освободить поселок, захваченный террористами. На учениях в основном раздаются женские голоса. В сухопутных войсках Израиля появляется все больше женских батальонов. Здесь называют друг друга сестрами и считают, что главное в бою — взаимовыручка.

«Мы всегда помогаем друг другу. И именно в этом — наше конкурентное преимущество перед мужчинами. Если честно, я раньше была очень неуверенным человеком. Армия меня закалила и сделала сильнее», — говорит военнослужащая армии обороны Израиля Даниэль Офир.

Причем сильнее — не только в моральном плане, но и физическом. Экипировка, например, у женщин нисколько не легче, чем у мужчин.

Сегодня Израиль входит в топ-10 мирового рейтинга по количеству женщин, занимающих руководящие позиции, в том числе — в вооруженных силах. Недавно Верховный Суд внес изменения в Закон о Воинской службе, разрешившие женщинам учебу и в офицерских школах летчиков. И вот в израильских ВВС появились первые женщины-пилоты истребителей. Из соображений безопасности им запрещают давать интервью журналистам. В армейских ангарах все чаще можно увидеть и авиамехаников с косичками. Габриэла репатриировалась в Израиль из Гватемалы. Ее отец — автомобильный мастер. А ей с детства нравились самолеты.

«На родине мне многие говорят — это же мужская профессия. Но здесь, в израильской армии, мужчины и женщины равны», — отмечает механик Габриэла Тининбаум.

«Это правда. А что, если придется воевать? На Ближнем Востоке сейчас неспокойно. Сегодня не знаешь, что будет завтра. Здесь они не женщины, они — солдаты. И зачастую — более выносливые, чем мужчины», — говорит капитан Исраэль Розенфельд.

Из-за высокой террористической угрозы Израиль сейчас все больше берет на вооружение тактику позиционной войны, где немаловажную роль играют снайперы. Исследования доказали: многим израильским женщинам-стрелкам нет равных среди мужчин: у них острее зрение и они лучше выполняют монотонную работу. В общем, слабый пол — это точно не про этих дам.



1tv.ru

источник
Tags: ЦАХАЛ, девушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments