artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Репатриация в Израиль продолжается



Москвичи и петербуржцы составляют 90% репатриантов в Израиль из РФ

Жители Москвы и Санкт-Петербурга составляют подавляющее большинство среди переезжающих на постоянное жительство в Израиль из России, которая вместе с Украиной в минувшем году обеспечила почти половину иммиграции в еврейское государство, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Еврейское агентство.

По итогам 2015 года Израиль принял рекордное за последние 12 лет число репатриантов — свыше 30 тысяч человек. Крупнейшим источником иммиграции стала Франция, второе и третье места заняли Украина и Россия соответственно.




«Репатрианты из России и Украины составили 49% всей алии в Израиль. Только из этих двух стран приехали 15 тысяч 358 олим, а со всего остального мира — 15 тысяч 795», — говорится в сообщении «Сохнута».

«Началась серьезная алия из Москвы и Петербурга. Раньше большинство олим были жителями периферии. Сегодня они составляют всего 13%, остальные — жители двух столиц», — цитирует пресс-служба агентства главу отдела по работе с русскоязычными евреями Романа Полонского.
По его мнению, трудности в экономике не играют «особой роли» при принятии решения об эмиграции россиянами, среди которых немало обладателей денежных накоплений, хороших квартир и престижных работ. Более значим для них фактор осложнения отношений с Западом, порождающий опасения нового «железного занавеса», приводит «Сохнут» слова чиновника.
Согласно данным, которые «Сохнут» публиковал ранее, в 2015 году из РФ в Израиль переехали около 6,6 тысячи человек — на 40% больше, чем в 2014-м, и на 60% больше, чем в 2013-м.
источник
jewish.ru

Фонд дружбы доставил в Израиль 110 репатриантов с Украины

Марина и Александра (17 и 15 лет) переехали несколько лет тому назад из Киева в маленький поселок под Киевом, Ракитное. В последние годы к ним придирались на национальной почве. Их постоянно избивали. Несколько раз были наложены швы. Несколько раз они попадали в больницу с диагнозом «сотрясение мозга». Их единственные грехи в том, что они не говорят на украинском, и их национальность.



Отец девочек рассказал, что «даже учительница присоединилась к ученикам, оскорбляя девочек, называя их, например, «сепаратистками». Мать девочек добавила, что если бы они обратились к правосудию, то ситуация только усложнилась бы: «в таком случае мужа бы уволили, а дети остались бы голодными. Когда я услышала про Фонд дружбы, мы сразу решили репатриироваться».

Во вторник, в рамках 23-го рейса Фонда дружбы, который начал способствовать репатриации из Украины в конце 2014 года, в Израиль прибыло 110 репатриантов. Большинство репатриантов на этом рейсе — беженцы из Донбасса. Многие из них ощутили на своем личном опыте экономический кризис и антисемитизм. В последний год с помощью Фонда прибыло на землю обетованную 2365 репатриантов.

Ввиду сложного экономического положения репатриантов Фонд дружбы выделяет 1000$ каждому взрослому и 500$ каждому ребенку, финансирует перелет в Израиль, договаривается с местными властями о помощи в процессе абсорбции, нахождения жилья и работы еще до репатриации. Все это в дополнение к обычным льготам новых репатриантов от министерства абсорбции.

Раввин Йехиель Экштейн, президент Фонда дружбы отметил: «К моему сожалению, случай с Мариной и Александрой не единичный. Наша миссия еще не закончена. Ситуация в Украине до сих пор остаётся тяжелой, и мы обязаны позаботиться о евреях, которые там остались. Наши достижения в 2015 году доказали, что правильные действия могут привести к увеличению количества репатриантов, и мы намерены прилагать наши усилия в этом направлении в дальнейшем».

источник
Tags: Алия продолжается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments