artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

СМИ: Виктор Янукович начинает кампанию по возвращению на пост президента Украины





Экс-президент Украины Виктор Янукович, бежавший из страны в ходе Революции достоинства и нашедший пристанище в России, намерен вернуть свой пост и предпримет необходимые для возвращения юридические действия.

Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк в интервью украинскому изданию "Главокм", подчеркнув, что процедура отстранения Януковича с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины.

"На сегодняшний день в международном розыске он отсутствует, может свободно передвигаться по миру. Но до сих пор существует угроза его жизни, обусловленная нежеланием ГПУ и МВД расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников. У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной", – приводит издание слова адвоката.

Напомним, что Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. Политик бежал из страны в конце февраля 2014 года - после акций протеста, переросших потом в "революцию достоинств". 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей, а его полномочия президента передаюется спикеру Рады Александру Турчинову. 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

В октябре этого же года Янукович обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с исковым заявлением, в котором говорится, что власти Украины систематически нарушают его права. Интересы Януковича на этом процессе представляет британская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson LLP.

Экс-президент утверждает, что нарушены следующие пункты Европейской Конвенции: право на справедливое судебное разбирательство (статья №6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья № 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья №14)".

Янукович является сегодня фигурантом ряда уголовных дел, в том числе массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск. 20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры в отношении бывшего президента и его предполагаемых подельников меры пресечения в виде ареста, что дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его сообщников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельным участком более 100 га, на котором они расположены. 19 июня сообщалось, что экс-президента начали судить заочно.

источник
Tags: закупаем поп-корн?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments