artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Интересные новости из России.



Ядерный двигатель, разрабатываемый в России, позволит добраться до Марса за 1,5 месяца
Ядерная энергодвигательная установка, создаваемая в России совместно учеными Росатома и Роскосмоса, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок – около полутора месяцев. Об этом заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, сообщает РИА "Новости".

"Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования — они один раз разгоняются и далее идут по траектории", – сказал Кириенко в среду, 2 марта, выступая в Совете Федерации.

"Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования", – отметил глава Росатома.

Росатом и Роскосмос работают над данным проектом с 2010 года. Его целью является создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Технические решения, заложенные в концепцию модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая миссии к дальним планетам и создание на них автоматических баз.

В 2018 году ученые планируют представить опытный образец ядерного реактора для этой энергодвигательной установки.

источник

В Ставрополе судят блогера за фразу "Бога нет"

В среду, 2 марта, в Ставрополе начался суд блогером Виктором Красновым, на которого подали жалобу в полицию участники дискуссии в социальной сети "ВКонтакте", когда Краснов написал в комментариях, что "Бога нет", а Библию назвал "сборником еврейских сказок". Об этом пишет на своей странице в Facebook руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В конце 2015 года Следственный комитет предъявил Краснову обвинение по статье об оскорблении чувств верующих, по которой Краснову может грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Напомним, что сам закон об оскорблении чувств верующих от 2013 года был принят по следам решения суда по делу участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.

После того, как на Краснова поступила жалобу в полицию, блогеру пришлось провести месяц в психиатрической лечебнице, чтобы специалисты могли установить "степень его вменяемости".

источник

Ваши комментарии, френды?
Tags: новости, такие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments