artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

ДОЛБИТЬСЯ УСПЕХА. Нож, трава и перфоратор как инструменты граффити-художника




Константин Коновалов, 2014-2016 годы

Таинственный Юра расписывается сварочным аппаратом на металлических щитах московского метро. Это вполне традиционная техника граффити, если верить толковому словарю иностранных слов. ЖУРНАЛ ЖЖ вспомнил другие столь же обычные виды уличного искусства.
«Граффити (ит. graffiti < graffito нацарапанный, начерченный). — древние надписи, гл. обр. бытового характера, рисунки, нацарапанные на стенах зданий, стенках сосудов и т. п», — уверяет Л. П. Крысин, автор толкового словаря иностранных слов, вышедшего в 1998 году. Естественно, современное значение слова изменилось, но художников, которые стремятся к традициям немало и в уличном исскустве.

По всей видимости, один из них — Юрий, чьи произведения заметил блогер Константин Коновалов. Первый снимок металлического настила с выжженной подписью Коновалов выложил в Twitter в ноябре 2014 года, второй опубликовал в конце февраля 2016-го.



В руководстве метро Юрия назвали вандалом, признавшись, что не знают, кто он и как умудряется работать сварочным аппаратом в вестибюлях станций. Но Юра не единственный, кто творит необычными техниками и несёт прекрасное в московскую подземку без разрешения властей. Есть и другие.

Расцарапанные окна

Ближе всего и территориально, и технически к выжиганию по металлу — граффити-стиль scratching. Это искусство вырезания узоров на стекле. Его примитивные образцы можно почти ежедневно встретить в общественном транспорте, несмотря на все усилия дептранса по облагораживанию подвижного состава. Но есть и настоящие мастера, такие как Мотив Намёк.


Russian Bomber Style, коллаж Журнала ЖЖ, 2016 год.

Массовое распространение этот стиль получил в 1980-е годы, когда мэрия Нью-Йорка стала бороться с рисунками на вагонах. Каждую ночь все поезда, попорченные графитчиками отправлялись на химобработку. Это обошлось городу в круглую сумму, но «краску» подземка победила. Тогда художники и переключились на стёкла. Как правило узор вырезали бруском для заточки ножей и грубой наждачной бумагой. Использовали и ключи, ножи и другие острые предметы.

Вырезанные глаза

Несколько лет назад практически невозможно было пройти через центр Москвы или Петербурга и не встретить на стене слово «Зачем». Cо временем команда стала писать реже, и из неё начали выходить художники, чтобы делать собственные проекты. Одним из них был Кирилл Кто.


kirillkto1, коллаж Журнала ЖЖ, 2016 год.

Кирилл работает в разных стилях: расклеивает мысли пассажиров метро, оставляет глубокомысленные послания за гаражами, но, наверное, самые интересные работы делает с помощью ножа.



При этом не следует за изначальным рисунком, а ломает его. О том, чьи это глаза и за чем они наблюдают, автор умалчивает.

Лампочки на магните

Наверное, самый новый вид уличного искусства — LED-граффити, при котором надписи оставляются с помощью прикреплённых к магниту или скотчу лампочек и батарейки. Существует такое произведение искусствао несколько суток, пока работает батарея, зато привлекает внимание и днём и ночью.


Одна из вызвавших панику в Бостоне светящихся панелей. Слева rekha6, справа Jimmy. Коллаж Журнала ЖЖ, 2016 год.

Подтверждением этого может служить переполох, произошедший из-за LED-граффити в Бостоне в 2007 году. Тогда полиция перекрыла несколько кварталов города, приняв светящиеся изображения персонажа мультфильма Aqua Teen Hunger Force за взрывные устройства. Впоследствии оказалось, что пластины со светодиодами были частью рекламной компании полнометражного мультфильма.

Обштопанные деревья

Есть граффити, которые формально так же считаются нелегальными, но их авторов власти не преследуют, а, наоборот, поддерживают и приглашают на всевозможные городские фестивали. Например, kniffiti (от англ. knitting — «вышивание») - украшение предметов вышивкой.

Считается, что первой так придумала делать художница Кэрол Хуммель. В 2003 году в американском городке Кливленд-Хайтс она решила украсить и утеплить на зиму дерево. Потратив 500 часов, Кэрол связала «свитер» для ствола и всех веток. Это так понравилось жителям, что Хуммель стала обшивать и другие деревья, и в маленький городок в Огайо стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на это. Мода на обшивание стала распространяться сначала по штатам, а потом и по миру, превратившись в новый вид граффити.


Коллаж Журнала ЖЖ, 2016 год. Слева mimi_pasteque, cправа Brian Glanz

Страдают от вандалов со спицами и клубками шерсти не только деревья, но и уличные знаки, скамьи, машины, парковые скамейки и любые другие предметы.

Выбитая штукатурка

Другой сугубо легальный (из-за трудоёмкости) вид уличного искусства — барельефы из штукатурки. Художник сбивает со стены лишние слои материалы, оставляя только нужный узор.


igor_zamyatin, 2016 год

Пока самый известный образец этого искусства в Москве — портрет писателя Германа Гессе на Саввинской набережной. Его выдолбил в 2009 году португальский художник Александра Фарто, который работал молотком и перфоратором. Правда, мало кто знал о его работе до 2013 года, пока со здания не сняли строительную сетку. Висела она, будто бы, из-за проходившей в соседнем здании реконструкции.

Настенный мох

Оставить рисунок на стене можно и с помощью мха. Для этого делается раствор из влагоудерживающего геля и питательной основы из кефира или пива, куда замешивается мох. Всё это наносится на влажную поверхность и регулярно опрыскивается из пульверизатора. Через неделю-две надпись начинает прорастать, создавая вокруг себя эко-систему.


groomz15, designmilk, Коллаж журнала ЖЖ, 2016 год

Идеология зелёного граффити — в отказе от токсичных красок, поэтому занимаются этим, как правило, экоактивисты. И увидеть их рисунки можно на большинстве экофестивалей.

По грязи

Все эти виды граффити требуют если не специальной подготовки, то хотя бы какого-то инструмента. Но рисовать можно и пальцем по грязи — и это тоже будет считаться искусством, или, если быть точным, «грязным тегингом».


работа художника Moose, снимок Bride of Frankenstein, 2008 год

Родоначальником этого стиля считается граффити-художник Moose, который творил на ограждениях автострад с помощью мини-моек. Сейчас его идею эксплуатируют коммерческие компании по всему миру. Невозможно ведь запретить писать на стекле автомобиля «помой меня».

источник
Tags: искусство и художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments