?

Log in

No account? Create an account

В ООН подсчитали количество жертв конфликта на Украине - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 3, 2016

03:36 pm - В ООН подсчитали количество жертв конфликта на Украине

Previous Entry Поделиться Next Entry




В период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г. 78 гражданских лиц стали жертвами конфликта на востоке Украины, доведя общее количество пострадавших с начала конфликта до более, чем 30 000 человек: 9.167 убитых и 21.044 раненых, говорится в докладе, опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"В целом за период с середины апреля 2014 года до 15 февраля 2016 года УВКПЧ зафиксировано в зоне конфликта на востоке Украины 30. 211 тысяч пострадавших (из числа гражданских лиц, членов ВСУ и членов вооруженных формирований)", – сказано в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По данным ООН, сейчас в зоне конфликта на востоке Украины проживает около 3 миллионов человек: 2,7 миллиона – в районах, подконтрольных вооруженным формированиям, 200 тысяч– вблизи линии соприкосновения, подконтрольной Украине.

Кроме того, в докладе отмечено, что правительство Украины зарегистрировало 1,6 миллионов внутренне перемещенных лиц, которые оставили свои дома в результате конфликта. Из них от 800.000 до 1 миллиона человек проживают на территории, подконтрольной Украине.
Верховный комиссар также призвал правительство Украины и самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику" предпринять шаги по выяснению судьбы пропавших без вести людей и не допустить дальнейших исчезновений. "Установление судьбы лиц, пропавших без вести, должно быть главным приоритетом любых мирных переговоров", – заявил он.

Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым, статус которой определен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, остается крайне сложной.

Согласно докладу, крымские татары, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам за предполагаемое членство в "террористических" организациях.

Значительным и тревожным шагом стала подача прокурором Крыма в верховный суд Крыма 15 февраля искового заявления с просьбой признать Меджлис – орган самоуправления крымских татар – экстремистской организацией и запретить его деятельность.

источник