artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

ХИТРОЕ УСТРОЙСТВО.



Как провалить собеседование у Илона Маска, что не говорить в Vogue и Apple?



xLitchi, 2014 год

Если на собеседовании в Oracle вас спросят, кто самый умный из всех, кого вы знаете, назовите имя лучшего друга. И он сможет получить работу вместо вас. О других способах провалить интервью на работу мечты пишет профессор старейшей в мире бизнес-школы „Tuck School of Business“ Сидни Финкельштейн. Вот отрывки из его новой книги.

Соглашайтесь

В 1997 году Стив Джобс искал человека, который будет налаживать совместную работу анимационной студии Pixar и гиганта Disney. Он позвал на собеседование Джеймса Грина из Disney, и тот ответил на его предложение отказом.

По словам Грина, собеседование проходило дома у Джобса и было больше похоже на обычный неделовой разговор. «Он спросил, интересно ли мне стать связным, и, это до сих пор кажется мне невероятным, но я ответил, нет», — вспоминает Грин. «Всю жизнь Стив Джобс был для меня кумиром, но я сказал ему, что это не та работа, которую я вообще порекомендовал бы кому-то. Посредники никогда не добиваются успеха».


David Geller, 2007 год.

После этого Джобс предложил Грину другую должность в студии. Тот проработал в ней всего несколько месяцев и уволился, потому что понял, что это совсем не то, чем он хотел заниматься. Но, тем не менее, заслужил репутацию человека, который может сказать «нет» Джобсу.

«Имейте точку зрения и не бойтесь не согласиться с тем, что вам говорят», — пишет Финкельштейн. — "Супербоссы уважают, восторгаются и ценят людей, которые на это способны. Они ищут тех, кто способен изменить мир".
Финкельштейн. — «Супербоссы уважают, восторгаются и ценят людей, которые на это способны. Они ищут тех, кто способен изменить мир».

Будьте узким специалистом

Анна Винтур, легендарный главный редактор американского Vogue, с которой писали героиню фильма «Дьявол носит Prada», проводит собеседования с творческими работниками сама.



Друзья предупреждали её о том, что будет на собеседовании, и она заранее заготовила ответы. Как и предполагалось, Винтур задавала вопросы о предыдущей работе, целях, спросила, что Оделл делает по выходным. А потом решила поговорить о музеях. Ей хотелось знать, нравится ли журналистке ходить на выставки, какую последнюю она посмотрела. К этому Оделл готова на была.


LGEPR, 2009 год.

«Я пробыла там меньше 10 минут. Когда я встала, Анна обошла вокруг стола и пожала мне руку. Пока она подходила, то оглядела меня с ног до головы, чтобы удостовериться, что такой невежественный лузер как я, по крайней мере, могла бы надеть подходящий наряд», — пишет Оделл. В итоге она не получила работу, зато написала книгу о fashion-индустрии.

«Будьте готовы к глубокому погружению в любую сферу, связанную с этой компанией и интересами человека, который проводит собеседование» — советует профессор Финклштейн. — «И будьте готовы быстро импровизировать».

Приписывайте себе чужие достижения

Собеседования с Илоном Маском (SpaceX, Tesla), похожи на те, что проводил Стив Джобс — это, гораздо больше, разговор, чем сбор досье. И в первую очередь ему интересно, как кандидаты умеют решать проблемы.


Heisenberg Media, 2013 год.

«Сталкивались ли вы с действительно серьёзными проблемами в вашей карьере и как их решали?», — интересуется Маск. После ответа на этот вопрос он пытается понять, на самом ли деле соискатель нашёл выход из трудной ситуации или же приписал себе чужие достижения. Он начинает уходить в детали истории настолько глубоко, насколько это возможно, задавать наводящие и перекрёстные вопросы. "Только тот, кто по настоящему ответственен за большое достижение, знает все детали, остальные могут пройти только по верхам, уверен Маск.

источник
Tags: работа, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments