artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

9 СТРАННЫХ БИБЛИОТЕК МИРА. Гребля, пиво и робототехника на службе доступного знания




Ross Griff, 2011 год

Современный читатель уже привык к комплексному сервису — если книги, то вместе с кофе, интернетом, магазином и, желательно, чтобы это всё было мобильно и доехало вместе с книголюбом до нужной остановки. YLIBEX собирает информацию о прогрессивных мировых библиотечных проектах,а здесь публикуется топ самых странных из них.
В России уже выросло поколение людей, которые в библиотеке не были ни разу. При этом они умеют читать, писать, запускать стартапы и выходить с ними на IPO, но запах старой книжной пыли им не знаком — всё есть в Интернете. В последние пару лет в столичных парках начали появляться библиотеки под открытым небом, беседки для обмена книгами и прочие затеи, призванные вернуть привычку к тёплому аналоговому чтению, во всём мире этой моде уже много лет. Представляем самые актуальные тренды для привлечения читающих с бумаги.

1. Библиотека с залогом в Мумбаи

На одной из торговых улиц можно купить книгу на время, с возвратом стоимости. Например, любитель чтения берёт на целый месяц детективы Агаты Кристи, заплатив за эту услугу всего 100 рупий ($1.60). При возвращении книги владелец торговой точки возвращает читателю 70 рупий. В случае невозврата книги деньги остаются у продавца.


chesscomicsandcrosswords, 2014 год

2. Библиотека с гольфом в Висконсине

Публичная Библиотека Chippewa Falls в США организовала внутри своего здания площадки для мини-гольфа с 9 лунками. Курс обучения этой игре стоит 5 долларов для взрослых, 4 доллара для детей и 20 долларов для семьи. На собранные средства библиотека собирается приобрести новую мебель с USB-портами и штепсельными розетками.


weau. com, 2016 год

3. Библиотека на водах в Калифорнии

Владельцы плавающей библиотеки на озере Эхо-Парк в Лос-Анджелесе прививают любовь к чтению многочисленных любителей гребного спорта, которые катаются по озеру в каноэ и байдарках.




David Eberhardt, 2016 год

4. Библиоботанический комплекс на калифорнийской вилле

В начале XX века железнодорожный магнат Генри Хантингтон из Сан-Марино создал масштабный комплекс, включающий библиотеку, собрание живописи и ботанические сады. Здесь хранятся артефакты вроде первого издания «Гамлета» и писем американских президентов. На базе комплекса работает исследовательский центр и научная библиотека, открытая для всех желающих.



5. Мода и книги в Лондоне

В одной из лондонских публичных библиотек работает специальная программа «Носите книгу», популяризирующая чтения через моду. Программа состоит из трех семинаров для молодёжи, которые ведет профессиональный модельер. В рамках проекта посетители учатся конструировать и шить костюмы по мотивам нарядов героев известных книг.


libraryasincubatorproject. org, 2015 год

6. Библиобус в Болгарии

На туристической улице в городе Пловдив несколько лет назад открылась стационарная библиотека, размещённая в корпусе автобуса. Библиотека также работает как клуб и выставочная площадка для проектов представителей молодой болгарской культуры.


recyclart. org, 2015 год

7. Киоск с ноутбуками вместо книг

Для тех, кто уже не может отвыкнуть читать с монитора, а одном из филиалов Публичной библиотеки Милуоки установлен автомат, выдающий посетителям компьютеры по электронному читательскому билету. Помимо выдачи физических приборов, библиотека также предлагает загрузку электронных книг на устройства читателей.


Chuck Quirmbach/WPR, 2015 год

8. Книги под пиво в Канаде

В канадской библиотеке Kingston Frontenac организован читательский клуб для молодёжи, члены которого совместно обсуждают одну или две книги, которые они читают, обмениваются читательскими рекомендациями и пьют пиво.


Arwin Chan, 2015 год

9. Робот-библиотекарь из Уэльса

Робот Хью, созданный двумя британскими студентами, — это ходячий и разговаривающий библиотечный каталог. Он умеет принимать устные заявки на книги, определять местонахождение печатных копий и сопровождать студентов к соответствующей книжной полке. В настоящий момент изобретатели работают над улучшением имиджа робота, пока он не слишком симпатичный.


Aberystwyth University, 2016 год

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments