artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

США предостерегли Ливан: "Не давайте Израилю повода к войне"



В свете перемены настроений в Саудовской Аравии, резко охладевшей к Ливану, а также в связи с усилением "Хизбаллы", приобретающей солидный боевой опыт в Сирии и новое оружие, Израиль заинтересован в войне с ливанскими шиитскими террористами.

По информации ливанской газеты "аль-Ахбар", аффилированной с "Хизбаллой", именно такое предупреждение сделали официальным представителям Ливана, посетившим недавно США, "информированные круги в разведслужбах".
По сведениям журналистов, в Вашингтоне ливанцам объяснили, что недавняя ликвидация Самира Кунтара была "пробой пера", предназначенной для прощупывания уязвимости "Хизбаллы" и проверки возможных ответных реакций.

Представители американской администрации также передали ливанскому правительству позицию израильтян. Как утверждают арабские журналисты, Израиль сообщил американцам, что в свете развития событий в Сирии он не может сидеть сложа руки и что с его точки зрения борьба с "Хизбаллой" имеет не меньший приоритет, чем война с "Исламским государством".
Затем Ливан посетил некий немецкий чиновник, который передал властям просьбу США – оказать сдерживающее влияние на "Хизбаллу", чтобы не провоцировать Израиль и не давать ему повод развязать войну. Европеец предостерег арабов от "возможности повторения сценария 2006 года". Он приехал в Ливан сразу после ликвидации Кунтара и внушил правительству, что ответные действия "Хизбаллы" не должны нанести прямой урон израильтянам или спровоцировать какой-либо обоюдный инцидент в районе фермы Шебаа.
Как утверждает "аль-Ахбар", американцы считают, что Израиль "непременно что-нибудь предпримет", и что он готов воспользоваться эскалацией в отношениях между Саудовской Аравией и Ливаном, чтобы снизить боеготовность "Хизбаллы" на юге Ливана, невзирая на ее кажущуюся занятость сирийскими проблемами.
В Вашингтоне считают, что возможность израильско-ливанской войны сейчас ближе, чем когда-либо. Там полагают, что одна из целей саудовских властей – спровоцировать войну между Израилем и Ливаном, чтобы открыть южный фронт, и что Израиль также готов ухватиться за эту возможность, чтобы ослабить "Хизбаллу" ради своих оборонных интересов.

источник
Tags: война в Сирии и её рикошеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments