?

Log in

No account? Create an account

Десять видов интеллекта - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 7, 2016

11:11 am - Десять видов интеллекта

Previous Entry Поделиться Next Entry



Некоторые думают, что к старости они превратятся в выживших из ума сумасшедших, которые с трудом могут вспомнить свое имя, и повлиять на это, увы, невозможно. Но это неправда. К счастью, наш интеллект – это очень пластичный материал, который может расти и развиваться на протяжение всей жизни. Но для этого ему нужны тренировки…



Роль интеллекта в достижении цели, и успехов в жизни сложно недооценить. Считается, чем мы умнее – тем проще решать жизненные задачки, тем проще добиться успеха в любой деятельности. Но в том то и дело, что «в любой» — это ложное обобщение. Если человек отличный математик, признанный гений в этой области, то это совершенно не означите, что дома у него все в порядке. Что в личной жизни или, вообще, в общении с людьми он успешен.
«Если ты такой умный, почему не богатый?»
Американская поговорка, которая с точки зрения формальной логике не совсем верна. После прочтения этой статьи, я надеюсь, вы поймете почему…
Наука и технический прогресс развивается в геометрической прогрессии. И познания человечества о самом себе так же. В таком случае приходится переосмысливать старые понятия и по другому смотреть, к примеру, на интеллект.
Умышленно я отдел каждому кусочку интеллекта 10%, на практике же — все иначе. В чем то мы на все 60% лучше разбираемся (в той же математике), а вот в социальной области – меньше 5% (не умеем общаться с людьми). Проценты выражают не общую развитость соответственной сообразительности, а то насколько в одном деле мы умнее, чем в другом.
Вообще, это деление — условность (интеллект целостен и виды интеллекта всецело взаимосвязаны), но полезная условность. Как уже подмечал ранее, чтоб добиться успеха в определенном деле – архиважно развивать соответствующий интеллект (или мышление, в контексте данной статьи, что мышление, что интеллект — суть одна).
Например, хотим – финансового благополучия. Какой интеллект за это в ответе? Вот так на вскидку, пока еще не описывал детально каждый из этих видов? По-моему, это социальный, творческий, личностный и физический.

Виды интеллекта

Интеллект – это способность или умение применять память, навыки, мышление и воображение согласно текущей деятельности. (крат. определение)
Оказывается мы можем быть очень умны в одном, и совершенно бездарны в другом. Хотя нет – не оказывается, мы это и так знали, не так ли? Чтоб достичь успеха в определенной области, нужно развивать соответствующий интеллект (мышление) для этой области!
Никакие правильные правила или формулы успеха нам не помогут, без достаточного ума их применять.
Почему так происходит, что одни люди могут легко решить сложнейшую задачу по тригонометрии, а напеть мотив полюбившейся мелодии не в силах, а другие рисуют прекрасные пейзажи, а сложить вместе несколько трехзначных чисел для них порою сложная задача? За способности человека к той или иной деятельности отвечает интеллект.
Интеллект – не единое для всех понятие, в психологии он подразделяется на десять основных типов. Такое разделение оправдано, ведь обладая знаниями о типе интеллектуальных способностей, человеку легче повернуть свой жизненный путь в нужное русло. Выбор профессии, любимого дела или хобби часто мотивируется, основываясь на тип интеллекта человека. Поговорим о каждом типе в отдельности.

1. Природный интеллект.



Человек, которому присущи способности данного типа, способен проникновенно ощущать все подробности существования представителей флоры и фауны. В прошлом такие способности считались магическим даром свыше, самые одаренные первобытные люди становились великими охотниками и собирателями трав, грибов, злаков и других растений.

Сегодня такие люди находят свое призвании в области ботаники, животноводства, агрономии. Данный тип все более отходит на второй план, в связи с техническим прогрессом, охватившим многие сферы человеческой деятельности.

2. Логико-математический тип



Им обладают люди, нашедшие себя в математике, логистике или информатике. Обладающие таким интеллектом легко решают сложнейшие задачи, производят вычисления, оперируют логическими данными. Люди с такой интеллектуальной направленность становятся не только математиками, а и, к примеру, детективами.

Человеку с логическим мышлением чуждо общение, социальные контакты, ведь их разум занят цифрами, экспериментальными вычислениями и решением задач и уравнений.



3. Музыкальный интеллект



Позволяет индивидууму тонко воспринимать и ощущать тон, ритм, шаг и тембр. Человек, наделенный музыкальным «даром» без труда не только воспроизводит музыку, но и может создавать ее. Не стоит уточнять, что таким интеллектом обладают композиторы, певцы или дирижеры.

А вот если личность обладает не только хорошим слухом, но и математическими способностями, то такое совмещение может создать прекрасного барабанщика – ведь таким людям нужно не просто слышать, но и считать с большой скоростью.

4. Особый тип интеллекта – межличностный.



Тот, кто обладает данным типом умственной деятельности, имеет весьма высокую эмпатию – способность понимать других людей. Обычно это коммуникативная личность, которая легко создает контакты с окружающими, используя всевозможные способы общения, как вербальные, так и невербальные. Про таких людей говорят: «Он очень общительный».

Почувствовать настроение собеседника, определить характер или тип темперамента для человека, с межличностным типом интеллекта – раз плюнуть. Молодые люди часто занимают лидирующую позицию среди сверстников, потому что они прекрасно понимают окружающих, могут оказать им помощь и поддержку. Таким людям рекомендуются выбирать педагогическую, сценическую, социальную или политическую сферу деятельности.

5. Экзистенциальный интеллект



Один из наиболее сложных типов, людям с таким типом присуща борьба с глубочайшими вопросами, касающимися человеческой сущности. Философские мысли могут помочь экзистенциальному мышлению выдвинуть новую теорию о жизни и смерти, окунуться в корень бытия человеческой расы или предположить новую гипотезу о возникновении вселенной.

Кресло профессора философии идеально подойдет личности с экзистенциальным мышлением, неплохо также заниматься политической и агитационной деятельностью, ведь такие умы могут вершить судьбу цивилизаций.

6. Телесно-кинестетический тип интеллекта.



Если, рассмотреть данный тип мышления с точки зрения физики, то люди, наделенные кинестетическими способностями способны прекрасно манипулировать различными предметами.

Их физиологические навыки достигают совершенства, а чувство пространства и временных отрезков чрезвычайно высокое. Такой тип интеллекта должен быть присущ спортсменам, хореографам и танцорам, а также врачам-хирургам, от движения рук которых зависит человеческая жизнь.

7. Лингвистический тип.



Лингвистическое мышление помогает людям четко мыслить, преобразовывать сложные словесные конструкции в доступные каждому слова. Литераторы, журналисты и деятели общественности должны обладать именно таким типом мыслительной деятельности.

Еще в подростковом возрасте определить такую интеллектуальную склонность достаточно легко – подростки с упоением читают и пишут, разгадывают анаграммы, кроссворды или другие словесные головоломки, с восторгом рассказывают сверстникам и близким интересные истории.

8. Интеллект пространственный



Выражает способность человека оперировать мыслительными процессами в трех измерениях. Ориентировка на местности, четкое запоминание окружающей обстановки присуще людям, одаренных пространственной интеллектуальной деятельностью мозговых центров.

Ребенок с детства любит собирать паззлы и испытывает тягу к лабиринтам – наверняка они обладают пространственным мышлением и воображением. Хорошо развитый интеллект пространственного типа присущ архитекторам, водителям, морякам и летчикам, деятелям кисти и краски, а также скульпторам.

9. Личностный интеллект.



Что такой тип дает своему обладателю? В первую очередь хорошее понимание себя, своих эмоций, чувствительных процессов и мыслей. Не просто понимать, но и направлять это понимание на планирование своего существования. Такой человек «трезв» в постановке суждений, касаемо своей жизни, может здраво поставить оценку соотношению своих желаний и возможностей, что помогает оптимально строить планы на будущее, планировать бюджет, следовать инструкциям и тому подобное.

Человек с личностным интеллектом всегда ощущает свою депрессию, стресс или напротив – эмоциональный подъем. Такие люди могут быть замечательными психологами, но часто ярко выраженная застенчивость мешает выбору карьеры психолога-консультанта.

10. Творческий интеллект



Включает в себя создание чего-то нового, оригинальность, способность генерировать идеи. Для его развития подойдет любая творческая деятельность: участие в любительских спектаклях, рисование, танец, пение, кулинария, садоводство и т.д.

Существует масса видов деятельности, которые помогают развивать несколько типов интеллекта одновременно. Постоянно работая над собой, вы сможете:

четко и ясно излагать свои мысли;
грамотно составлять тексты;
легко и уверенно вести дискуссии;
иметь отличную память;
замечать то, чего не замечают другие;
находить решения для проблем, в какой бы сфере вы с ними не столкнулись;
легко распознавать обман и попытки манипулировать вами;
опережать конкурентов;
безошибочно отличать блестящие идеи от бесперспективных;
быстро обучаться новым навыкам;
добиваться хороших результатов, прилагая минимум усилия;
чувствовать других людей;
контролировать ваши эмоции и многое другое.

Очень важно учитывать интеллектуальную склонность при выборе профессиональной деятельности. Не обязательно может доминировать один тип интеллекта – в личности могут гармонично сочетаться и несколько типов.

С помощью специальных тестов для определения типа интеллекта, можно легко определить склонность к тому или иному типу мышления.

Статья основана (и переведена) на переосмыслении трудов Ученый и психолог Tony Buzan «Head First. 10 ways to tap into natural genius». (Тони Бьюзен «Думай головой. 10 способов развить в себе гения») и проиллюстрирована www.softmixer.com

http://www.softmixer.com/2014/04/blog-post_10.html


источник

Френд!
А какой у тебя интеллект?

Comments:

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 7, 2016 10:08 am
(Link)
Ну какой же ты ХАХАМ, если пукнул в лужу и убежал?
Давай по пунктам, что тебе не нравится.
И поправь автора (зайди в ИСТОЧНИК)И РАЗОБЛАЧИ ЕГО!
:))

Ничего личного, просто в моём ЖЖ граждане обязаны расшифровывать свои высказывания.
Не нравится - извини, ты забрёл не по адресу.
(Ответить) (Parent) (Thread)