?

Log in

No account? Create an account

Elbit Systems продемонстрировала беспилотного «охотника» за подводными лодками - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 10, 2016

06:02 pm - Elbit Systems продемонстрировала беспилотного «охотника» за подводными лодками

Previous Entry Поделиться Next Entry





Флагман израильского военного хайтека Elbit Systems продемонстрировала в понедельник в доке Хайфского порта новинку, над которой инженеры компании работали последние несколько лет.
Это Seagull («Чайка»), многофункциональное дистанционно управляемое судно (USV- Unmanned Surface Vehicle), предназначенное для борьбы с подводными лодками противника и для выслеживания морских мин.

12-метровым телом USV можно управлять с двух кораблей или с берега, и судно способно выполнять задачи непрерывно в течение 4 суток.
Модульный «мозг» системы может сменяться в зависимости от поставленной задачи. «Чайка» оснащена оригинальной и запатентованной автономной системой навигации, позволяющей ей обходить препятствия и избегать столкновения с кораблями.
Судно способно сканировать морскую толщу до дна, определять и классифицировать цели и нейтрализовывать их в случае необходимости. Система избавляет военно-морской флот от необходимости применять для обезвреживания мин суда-тральщики с риском для команды.

Seagull представляет собой недорогую и эффективную замену старым средствам «охоты» за подводными лодками. По словам начальника одного из отделов Elbit Systems Эльада Ааронсона, новое устройство заменяет противолодочные корабли, самолеты и вертолеты, занимавшиеся ранее выслеживанием субмарин противника. Их использование обходится Вооруженным силам в сотни миллионов долларов, тогда как расходы на применение Seagull в десятки раз меньше. «Чайка» способна находить субмарины, преследовать их на больших дистанциях и точно направлять на них торпеды с кораблей своих ВМС.
Возможно, USV Seagull примет участие в охране израильской эксклюзивной экономической зоны в Средиземном море.

источник