artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Обезьяна стала человеком благодаря... мясу





Отличительный признак эволюция обезьяны в гоминида, в частности, в "гомо эректуса", человека прямоходящего, – не только "двуногость", но еще и редукция зубо-челюстного аппарата – уменьшение клыков, укороченные челюсти и параболическая форма зубной дуги.

Именно за счет уменьшения "жевательного" механизма гоминид превратился в относительно полноценного человека, обретя речевой аппарат и увеличив размер мозга.
Здесь наблюдается некоторый парадокс – образ жизни гоминидов, потреблявших растительную пищу, и постоянно мигрирующих в ее поисках, а также работа все увеличивающегося мозга требовали бы большой энергии, а следовательно – серьезной работы челюстных мышц и тщательного пережевывания пищи, что никак не должно было способствовать уменьшению жевательного механизма. Тем не менее, он существенно уменьшался в ходе эволюции.

По мнению исследователей из Гарвардского университета Кэтрин Цинк и Дэниэла Либермана, причиной столь серьезного эволюционного изменения стало поедание мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Согласно данным антропологов, гоминиды начали употреблять в пищу мясо более двух миллионов лет назад. Для обработки пищи использовались орудия труда, позволявшие ее измельчать. Хотя готовить пищу на огне первобытные люди начали почти два миллиона лет назад, это было отнюдь не частой практикой, массовую тепловую обработку пищи человечество стало практиковать лишь 500 тысяч лет назад.

Поэтому ученые провели эксперимент: при помощи электромиографии (технологии, замеряющей биоэлектрические потенциалы жевательного аппарата) они подсчитали энергию, затрачиваемую на жевание продуктов, типичных для эпохи нижнего палеолита, на который приходится практически вся эволюция человека.
Подопытную группу кормили козьим мясом, которое по жесткости ближе к дичи, чем мясо других домашних животных, а также корнеплодами – морковью, свеклой и бататами. При этом продукты практически не подвергались тепловой обработке, их лишь измельчали теми способами, которые позволяют каменные орудия труда.

Как выяснилось, на пережевывание мяса, если бы оно составляло треть рациона, количество жевательных циклов сократилось бы на 2 миллиона в год (13%), а общий объем энергии, затрачиваемый на пережевывание, уменьшился бы на 15%. А дополнительное его измельчение (нарезание на более мелкие куски) сократило бы жевательные циклы еще на 5%, а затрачиваемую энергию – еще на 12%.
Из этого ученые делают вывод, что именно употребление мяса при эксплуатации примитивных орудий труда сформировало человеческое лицо в его нынешнем виде, уменьшив его и позволив развиться речевому аппарату.

Ранее палеонтологи считали, что зубо-челюстная редукция могла произойти вследствие появления тепловой обработки, но эта теория была не слишком достоверной, так как основная эволюция произошла в ту эпоху, когда приготовление пищи на огне было нехарактерно для большинства гоминидов.

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment