?

Log in

No account? Create an account

Валюта не нужна? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 14, 2016

10:29 am - Валюта не нужна?

Previous Entry Поделиться Next Entry



Россия осталась без валюты

Снижение цен на энергоносители привело к сокращению притока валюты в Россию до минимума за последние семь лет, говорится в докладе Банка России о состоянии внешней торговли.

В январе доходы России от экспорта в годовом выражении упали сразу на 36% до $17,627 млрд, что и является минимумом с 2009 г. По сравнению с декабрем падение составило 37%.

В целом здесь нет ничего необычного, ведь в январе прошлого года цена на нефть находилась вблизи отметки $50 за бочку, а в январе этого года преимущественно в районе $30.

В итоге сейчас экспортные доходы нашей экономики находятся на уровне 2004 г. Отметим, что по сравнению с максимумами 2013 и 2014 гг. приток валюты в РФ из стран дальнего зарубежья сократился в 2,5 раза, а из стран СНГ и вовсе почти втрое.

А вот импорт снижается не так существенно, пишет Finanz.ru.

В январе сокращение в годовом выражении составило 21%, а в феврале, по предварительной оценке "Райффайзенбанка", и вовсе был зафиксирован рост, правда в месячном выражении.

В первую очередь Россия сокращает закупки в странах СНГ: их объем оказался минимальным с января 2004 г. Поставки из дальнего зарубежья вернулись на отметки февраля 2006 г., упав на 18%.

В результате чистый приток валюты в Россию в результате торговли сократился в годовом выражении в два раза до минимальных за 7 лет $7,893 млрд.

Основу российского экспорта по-прежнему составляют доходы от продажи сырья. Две трети всей заработанной экономикой валюты обеспечили продажи нефти, газа и нефтепродуктов, 8,6% - продажи металлов, 5,8% - удобрений.

Сейчас мы видим сокращение сальдо торгового баланса, и многие эксперты видят в этом угрозу для российской валюты. По оценке экспертов "Райффайзенбанка", даже при цене на нефть в $40 за баррель падение экспортных доходов по сравнению с 2015 г. составит $50 млрд. В случае если не произойдет сокращения импорта, платежный баланс продолжит снижаться.

источник