artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Старики - как точный барометр общества





Легко протестировать и себя, и общество, и окружающих:

Время от времени натыкаюсь в сети на рассуждения, что, мол, развитие медицины дало возможность плодиться всяким уродам, и эволюция человека остановилась. Что бесполезный генетический материал – фтопку, в биореактор. И что, типа, это спасет человечество.
Статья не об этом, но прокомментирую: ценный генетический материал – отнюдь не только в мейнстриме. Ситуация меняется, и какие именно гены окажутся востребованы эволюцией – заранее не известно.
Когда-то выживали сильные и смелые. Потом – сильные и осторожные. Потом – умные и смелые. Потом – умные и осторожные. Доблестный викинг (рыцарь, богатырь), готовый сразиться с любым противником, перенесенный машиной времени в наши дни, проживет до первого столкновения с бампером.
В некоторых жарких странах чрезвычайно развита болезнь «серповидноклеточная анемия», при которой эритроциты имеют форму не дисков, а серпиков. Это невыгодно с точки зрения транспорта кислорода, зато возбудители малярии, которые имеют обыкновение закрепляться в центре эритроцита, носителям этой анемии вообще не страшны.
Многие сильные признаки когда-то были уродствами. Для того, чтобы получить в популяции какой-то особенно ценный ген, бывает нужно выходить больного ребенка. Другое дело, что никто, в том числе и эволюционный процесс, не знает, что именно понадобится, что может быть полезным, а что нет. Поэтому некоторый бонус для выживания имеют популяции, поддерживающие слабых вообще.
Защита больных и слабых дает популяции лишнюю возможность выживания.
Но есть проблема. Помогать слабым – это ресурсоемкая операция. Поэтому инстинкт эту операцию программирует гибко:
— Если всего очень мало – слабых убивают и съедают (ну, в первобытном обществе)
— Если всего просто мало – слабых убивают
— Если всего как-то хватает – слабым позволяют жить
— Если всего хватает – слабых подкармливают объедками
— Если всего изобилие – слабым обеспечивают достойную жизнь
Понятно, что тенденция не возникает вдруг, не одним прекрасным утром все, проснувшись, внезапно понимают, что настало время камни собирать или разбрасывать. Инстинкт переключается между «кормить слабых» и «убивать слабых» не по статистическим сводкам, и не по положению страны в рейтинге, а по внутренним ощущениям каждого отдельного индивида, пусть даже и под влиянием семьи, окружения и пропаганды. Из суммы отдельных настроений рождается общая тенденция.
Полезно понимать, что слабый – это не только больной, но и просто пожилой человек – носитель опыта, знаний, традиций, памяти. Это все хорошие вещи, которых он носитель, но если вопрос стоит о том, чтобы стая просто выжила, то придется обойтись без них.
А сейчас самое интересное — ВЫВОДЫ:
Вывод 1: Чем здоровее и благополучнее общество, тем лучше в нем отношение к старикам и инвалидам, тем системнее и качественнее забота о них. Поэтому о благополучии страны можно судить по тому, как в ней осуществляются программы поддержки пенсионеров и инвалидов, защиты бездомных животных, и критерий этот очень надежен.
Вывод 2: Когда кого-то отдельного озаряет идея «убивать слабых», то это означает, что он в серьезной степени ощущает недостаток ресурсов и боится, что слабые его объедят, ведь всем же не хватит! Он сам относит себя к слабым, ведь сильного-то слабые объесть не смогут. Он — неудачник, первый кандидат в биореактор по его же собственным критериям.
Напротив, человек, преисполненный альтруизма, деятельного сострадания и заботы о ближнем, по всей вероятности живет внутренне хорошо, и имеет смысл у него этому поучиться (я не исключаю патологических и невротических исключений, но я сейчас не об исключениях). Не могу не вспомнить указание Цезаря: «Необходимое – слабейшим, почетное — сильнейшим».
Отсюда еще один маленький вывод: ваше личное отношение к слабым – диагностический признак вашего личного внутреннего благополучия. По нему вы можете судить о комфортности вашего существования.
www.r.efialt.com

источник
Tags: вы чьё, старичьё?
Subscribe

  • Как это было...

    На планерке заведующий отделением с усмешкой сказал, обращаясь к ней: - Вот, Светлана Андреевна, вам еще один подарочек. Помните, вы вели…

  • Отрывок из моей книги...

    ...опубликованный в этом Альманахе: Утро было на редкость холодным, хотя последние дожди выпали давным – давно, а днём жара была такая,…

  • Как это было...

    На планерке заведующий отделением с усмешкой сказал, обращаясь к ней: - Вот, Светлана Андреевна, вам еще один подарочек. Помните, вы вели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments