artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

СМИ: Израиль ведет переговоры о прекращении операций ЦАХАЛа в зоне "А"





По информации газеты "Гаарец", Израиль ведет переговоры с администрацией Махмуда Аббаса возвращении городов в зоне "А" под полный контроль палестинских служб безопасности. Отметим, что об этом также сообщила государственная радиостанция "Решет Бет".

Согласно этому источнику, в ходе переговоров, которые начались около месяца назад, Израиль предложил Рамалле постепенно передать контроль над населенными пунктами в зоне "А" палестинским силам безопасности.

Согласно предложению Израиля, ЦАХАЛ полностью прекратит операции в зоне "А", за исключением случаев, определяемых как "тикающая бомба", когда вмешательство необходимо для предотвращения готовящегося теракта. Иерихон и Рамалла должны стать первыми городами, которые могут быть переданы под полный контроль палестинских сил безопасности. В случае успеха эксперимента, он будет распространен на другие населенные пункты в Иудее и Самарии.



Газета "Гаарец" со ссылкой на свои источники в Иерусалиме сообщает, что переговоры застопорились из-за предварительных условий, выдвигаемых обеими сторонами, однако до сих пор существует надежда, что переговоры продолжатся.

Зона "А" составляет около пятой части палестинских территорий на Западном берегу. В соответствии с соглашениями Осло, эти территории должны находиться под полным контролем Палестинской администрации. Однако после начала второй интифады ситуация изменилась, и ЦАХАЛ начал проводить оперативные мероприятия в зоне "А" для предотвращения терактов.

Издание указывает, что нынешние переговоры были начаты по инициативе координатора действий ЦАХАЛа на территориях Палестинской автономии, генерал-майора Йоава Мордехая и командующего Центральным округом генерал-майора Рони Нума. Начало переговорного процесса было одобрено начальником Генштаба Гади Айзенкотом, министром обороны Моше Яалоном, главой правительства Биньямином Нетаниягу.

С палестинской стороны в переговорах участвуют министр по гражданским делам Хусейн аш-Шейхе, глава общей разведки Маджад Фарадж и глава Превентивной службы безопасности Зиад Хаб аль-Рих.

Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что многие члены правительства узнали о ведущихся переговорах из публикации в "Гаарец". Министр абсорбции Зеэв Элькин сообщил радиостанции, что он обратился к главе правительства и министру оборону с требованием проинформировать членов кабинета о содержании переговоров с Рамаллой.

источник
Tags: Израиль-Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments