?

Log in

No account? Create an account

Шквал недовольства: 10-й Windows устанавливается без спроса - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 16, 2016

05:17 pm - Шквал недовольства: 10-й Windows устанавливается без спроса

Previous Entry Поделиться Next Entry





Как мы и предупреждали, последняя, десятая версия операционной системы Windows стала без спроса устанавливаться на те компьютеры с предыдущими версиями этой ОС, в настройках которых предусмотрена автоматическая установка обновлений.

Ранее компания "Майкрософ" предупредила пользователей о том, что новая версия будет иметь статус рекомендуемого обновления, но далеко не все владельцы этой ОС увидели это предупреждение и поняли его смысл. Большинство просто верило в то, что без их явного разрешения система не обновится до новой версии.

Это оказалось не так. Пользователи, включая компьютер, с удивлением узнавали явочным порядком, что у них теперь установлена новая операционная система. Зачастую процесс обновления протекает со сбоями из-за отсутствия подходящих драйверов, конфликтов системного фаервола с антивирусом и т. д.

Чем именно вызвано столь настойчивое стремление насильно перевести всех пользователей на последнюю версию ОС Windows, маркетинговыми соображениями или же просто не слишком умелой попыткой сделать все за пользователя, неясно. "Майкрософт" воздерживается от комментариев, утверждая только, что каждый пользователь может сам контролировать загрузку апдейтов и их применение.

Формально это правильно, но в компании не могут не понимать, что большинство лицензионных пользователей вполне доверяют "Майкрософту" в том, что касается установки обновлений, и поэтому либо включают автоматический режим, либо вообще не знают, что он у них включен изначально, и не обращают на это внимания. Однако далеко не все из них согласны в том же режиме менять операционные системы. Поэтому очевидно, что включение обновления до 10-й версии в плановые апдейты – не слишком "честный" ход, заведомо рассчитанный на то, что большинство пользователей не обратят внимание на предысторию вопроса и увидят уже задним числом, что у них установлена новая версия Windows, коренным образом отличающаяся от прежних.

источник