artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

«Нанонос», разработанный израильтянами, может обнаруживать бомбы и наркотики



Технология обнаружения запаха, изобретенная компанией Tracense и предназначенная для служб государственной безопасности, в скором времени выйдет на рынок.



Матан Барами, главный химик израильского стартапа Tracense, выступил на конференции NanoIsrael – мероприятии, которое проходит один раз в два года и посвящено израильской развитию наноиндустрии.

Эта конференция стала площадкой для выдающихся исследователей и лидеров из Израиля и других стран для встреч и обсуждений последних разработок в области нанотехнологий.

Компания Tracense, которая разработала первый в мире «электронный нос», основанный на нанотехнологиях и способный обнаруживать угрозы безопасности, включая бомбы, боевые биологические средства и токсичные жидкости и материалы, может быть включена в эту категорию последних разработок.

Компания использует нанотехнологии для обработки электронных проводников, которые реагируют на «запах» объектов, сопоставляя их со специфическими характеристиками запахов, которыми снабжено устройство Tracense. Сенсоры определяют запах и посылают его характеристику проводникам, которые реагируют на обнаружение веществ, которых там быть не должно.

Собаки справляются с задачей гораздо лучше, чем любой «искусственный нос», однако их постоянное присутствие причиняет людям некоторые неудобства. Тогда как если незаметно установить устройство Tracense в определенном месте в аэропорту, люди даже не узнают, что они проходили проверку.

Система Tracense использует электрические сенсоры для определения молекул, после этого информация проходит по проводникам, которые снабжены наносенсорами. Каждый сенсор наполнен характеристиками запаха, и, когда запах обнаружен, система реагирует специфическим образом.

В скором времени система будет доступна на коммерческом рынке. Барами заявил, что компания сейчас вносит последние штрихи в библиотеку характеристик запахов. Предполагается, что устройство будет очень популярно, учитывая, что оно может делать то, что никакому другому устройству не по силам.

источник
Tags: израильские стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments